В Чернобыльской зоне обитают редкие животные: орнитологи зафиксировали рекордное количество

Любители-орнитологи зафиксировали рекордное количество краснокнижных орланов-белохвостов в зоне отчуждения.

Об этом говорится на странице Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, пишет «hronika».

В объектив исследователей попали лось и косуля.

«Во время экспедиции по исследованию птиц в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике любители-орнитологи зафиксировали рябчика, стаю самок тетерева и рекордное количество орланов-белохвостов – 37 особей за 2 дня. Также они наблюдали за лебедями-кликунами, канюками, различными видами дятлов, снегирями, синичками и многими другими пернатыми», – говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты Чернобыльского заповедника, которые сопровождали экспедицию, исследователей больше интересовал сычик-воробей – самая редкая сова Украины, которая занесена в Красную книгу Украины. На этот раз сычик так и не появился, хотя его несколько часов приманивали, воспроизводя его голос.

Исследователи провели 83 испытания, целью которых было снять на камеру животных, которые нашли свой дом в этой зоне. Так, они разбросали возле камер наблюдения рыбу и на ужин полакомиться пришли животные, которых до сих пор здесь никто не встречал.

Всего пришли на запах десять видов млекопитающих и пять видов птиц. Это дало возможность обнаружить новые виды животных в Чернобыльской зоне отчуждения. Этих животных ученые встречали и раньше. Однако среди званых гостей были и те, кого они увидели впервые. А именно орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдр.

Напомним, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Украина готова использовать 6000 гектаров «неактивной» земли для производства солнечной энергии, биогаза и тепловой энергии.

Отметим, общая площадь зоны отчуждения составляет 1000 квадратных километров, она по-прежнему считается слишком опасной для проживания людей или сельскохозяйственной деятельности. Мощность Чернобыльской АЭС составляла около 4000 мВт.

Напомним, что ученые показали естественный отбор в Чернобыле.

Ранее Hyser сообщил, что в Чернобыле горел радиоактивный лес.

Также Hyser писал, что Чернобыльскую зону отчуждения превратят в заповедник.