Что категорически нельзя делать 19 марта: Константинов день

Православные христиане 19 марта отмечают праздник — Константинов день, который в народе также называют «Константиновы круги».

По церковной традиции, в этот день почитается память святых равноапостольных Константина и его матери Елены. А по народному календарю 19 марта судили о будущей погоде и урожайности грядущего лета, пишут «Акценты».

котики

Именины 19 марта

В этот день отмечают свои именины Аркадий, Елена, Константин, Максим, Федор.

Приметы о погоде на 19 марта

подснежники

Морозная погода — скоро наступит весна, а лето будет засушливым.

Лед на реках тонет — год будет тяжелым и неурожайным.

Подснежники появились — можно приступать к посевным работам.

Увидели 19 марта белого зайца — вскоре пойдет снег.

Прилетели ласточки — к скорой и теплой весне.

Дятел в лесу стучит — холода закончатся еще не скоро.

Мороз ударил утром — еще 40 дней будет холодная погода.

Целый день снег — лето будет засушливым.

Также 19 марта полагается с особым почтением относиться к источникам воды. В старину в этот день проводили различные обряды над колодцами, освящали воду, ходили в бани.

Народные обряды на Константинов день

колодец

Слово «круги» в названии праздника появилось из-за обряда вытаптывать снег вокруг колодца. Считалось, что всем членам семьи надо собраться вместе и до восхода солнца обойти его по кругу — тогда вода в колодце останется вкусной, чистой и прозрачной.

Кроме того, по поверьям, в этот день колодезная вода обладает лечебной силой и способна исцелять различные болезни. А вот из чужого колодца пить нельзя — иначе в своем пропадет вода.

Что запрещено 19 марта

Упаси Бог плюнуть в колодец. Как говорили наши предки, «плюнуть в колодец — все равно, что родной матери в глаза». Согласно поверьям, в этот день из воды на вас смотрит вся умершая родня. Поэтому нельзя ругаться матом, ссориться, выпивать, курить и сплетничать около источников воды. Нужно избавиться от всех негативных и плохих мыслей, а вечером помянуть усопших.

Также желательно воздержаться от тяжелой пищи. 19 марта попадает на Великий пост, и сегодня не желательно класть в пищу масло, даже растительное, а также солить и переслащивать блюда.

Великий пост в 2019 году продлится до 28 апреля — в этот день украинцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. Во время поста церковь призывает ограничивать себя не только в еде и плотских удовольствиях, но и очищаться духовно: богослужения, не совершать плохие поступки и прощать обидчиков.

Напомним, как правильно питаться во время Великого поста.

Как сообщал Hyser, синоптики напугали аномальной погодой на весну.

Также Hyser писал о том, какие приметы сулят большие деньги.