Нехватка витамина В12 в организме приводит к более серьезным проблемам, чем считалось ранее.

Среди последствий дефицита — ослабление иммунитета, развитие хронической усталости, малокровие и шизофрения. К такому выводу пришли ученые из Райсовского университета в Хьюстоне (США), пишет «Корреспондент».

Чтобы изучить влияние диеты на работу организма, исследователи провели эксперименты с червями-нематодами. И неожиданно выяснили, что питание с высоким содержанием В12 резко повышало стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам.

усталость, стресс

В частности, именно этот витамин почти в 1,5 раза продолжил червям жизнь после попадания в организм смертельных доз синегнойной палочки. Он также спас жизнь трети подопытных после заражения фекальной палочкой.

Недостаток витамина, напротив, ослаблял иммунитет и приводил к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот.

Однако перебарщивать тоже не следует: было установлено, что переизбыток В12 может ускорить накопление мутаций в ДНК.

По мнению медиков, большинство случаев дефицита витамина B12 (цианокобаламина) можно легко и эффективно вылечить, не допуская каких-либо осложнений.

Одни из самых распространенных симптомов дефицита — слабость, усталость, покалывание в руках и ногах, потеря равновесия, головокружение, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия.

Обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды.

В12 витамин

Наиболее богаты В12 следующие продукты:

— печень (особенно говяжья);

— мидии, креветки и моллюски;

— сырой тунец, дикий лосось и консервированные сардины в масле;

— швейцарский сыр;

— говядина, баранина, мясо кролика;

— куриные яйца;

— цельное коровье молоко, творог, натуральный йогурт.

Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5-7 мкг.

Считается, что потребность в В12 возрастает у вегетарианцев, беременных и кормящих матерей, а также у пожилых людей. Так, для сторонников растительной пищи некоторые продукты специально обогащаются этим витамином: соевые изделия, сорта злаков для завтрака, растительное молоко. Если врач установил дефицит B12, то лечат его чаще всего внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина.

Напомним, как избежать весеннего авитоминоза.

Как сообщал Hyser, врачи рассказали обо всех опасностях соли.

Также Hyser писал, что нужно есть для здоровья суставов.