Врач рассказала, как определить есть ли камни в почках

Супрун рассказала, как определить появление камней в почках.

Человек может годами ходить и не знать, что в почках у него камень, сообщает  «Today».

Камень в почках может удобно лежать, не беспокоя своего «хозяина». Однако небольшой камень, сдвинувшийся с места, может навеять беду, закупорив мочеточник и перекрыв отток мочи. Если не лечить мочекаменную болезнь, то может привести к почечной недостаточности.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, как обнаружить камни в почках и что делать, чтоб не попасть в 12% населения, страдающих мочекаменной болезнью.

Супрун сообщает, что кальций и фосфаты или мочевая кислота могут кристаллизоваться в почках, если их концентрация в крови велика. Со временем, эти кристаллы увеличиваются и формируют  «камни». Если они небольшого размера, то камни самостоятельно проходят.

Супрун также отмечает, что проблемы возникают, когда камни увеличиваются в размерах и блокируют поток мочи. Они могут попасть в любую точку мочевой системы — почки, мочеточники, мочевой пузырь или уретру. К тому же эти камни могут вызвать кровотечение и повреждение почек. Обычно боли возникают, когда камень застревает в почке, начинает двигаться вниз по мочеточнику или вызывает инфекцию.

Супрун рассказала украинцам про симптомы, возникающие при мочекаменной болезни:

— желание справлять нужду возникает чаще, чем обычно;

— происходит тошнота и рвота с повышением температуры;

— изменяется цвет мочи или крови в моче;

— незначительное количество мочи при мочеиспускании;

— острая боль в пояснице, которая может ощущаться и в паху.

При подобных симптомах, Супрун советует срочно обращаться к семейному врачу и не заниматься самолечением.

Ульяна Супрун также предупреждает о рисках возникновения камней в почках в случае, если человек имеет наследственную предрасположенность, пьет мало воды и плохо питается.

Напомним, медики открыли неожиданное полезное свойство грибов.

Как сообщал Hyser, эксперты назвали реальные сроки хранения продуктов в морозилке.

Также Hyser писал, что Ульяна Супрун назвала безопасную дозу сахара.