О пользе мандаринов известно всем. Но мало кто знает, что эти сочные фрукты могут причинить здоровью вред.

Опасность кроется не в самом фрукте, а в его кожуре. Точнее, в тех веществах, которым производители покрывают плоды для лучшей сохранности во время транспортировки, передает «Хвиля».

Поэтому медики настаивают, что перед употреблением мандарины обязательно нужно хорошо мыть, и ни в коем случае не снимать кожуру зубами.

Отличить опасные фрукты можно на ощупь и по внешним характеристикам.

мандарины

Липкость. Если кожура слегка прилипает к рукам, значит, эти мандарины обработали этиленом — токсичным веществом, которое имеет свойство накапливаться в печени. Во время чистки этилен может попасть на кожу, а оттуда — на мякоть или сразу в рот.

Зеленые пятна. По мнению специалистов, такие плоды были сорваны с больного дерева. Их лучше не есть: внутри больных цитрусовых развиваются бактерии, которые могут навредить нашему организму.

Восковой блеск. Если фрукт ненатурально блестит — его обрабатывали фунгицидами. Это делается для защиты от грибка, но в больших дозах фунгициды могут вызвать почечную недостаточность. Особенно их пагубное действие усиливается при употреблении алкоголя. Помните, что естественная поверхность мандарина должна быть шероховатой.

Вмятины. Если на плодах остаются вмятины от пальцев, а мандарины кажутся влажными — значит, они подвергались заморозке. Употреблять их в пищу не рекомендуется.

Следы личинок. На кожуре, особенно в подгнивших местах, могут остаться следы личинок средиземноморских мух. Если вы употребляете такие мандарины в пищу, то рискуете заразиться личинками паразитов и заработать пищевое отравление.

мандарины

Напоследок добавим, что один из главных признаков качества фрукта — хорошо выраженный цитрусовый аромат.

При этом у разных сортов есть свои особенности. Так, самыми сладкими считаются испанские мандарины, грузинские обладают небольшой кислинкой, турецкие тоже довольно кислые и отличаются тонкой шкуркой, а марокканские — большие, сладкие, ярко-оранжевые.

Мандарин богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином, а также большим количеством минералов и микроэлементов (кальцием, магнием, железом и др.). Поэтому полностью отказываться от них не стоит — просто тщательно отбирайте фрукты во время покупки.

Напомним еще Топ-10 фруктов и овощей, которые мы едим неправильно.

Как сообщал Hyser, «яркие» фрукты помогают восстановить печень.

Также Hyser писал, какие фрукты полезнее всего для диабетиков.