Стало известно, почему после зимовки в теплых краях в Украину возвращается все меньше аистов.

Украинские ученые обеспокоены таким положением вещей. Об этом пишет «politeka».

Оказывается, пока многие граждане страны заботятся о раненых аистах, подкармливая их и защищая от холода, на другом конце света их истребляют.

аист

Кроме целенаправленного истребления птиц очень многие из них погибают во время перелетов.

Шокирует, но в Африке наши гордые и величавые птицы давно стали народным деликатесом. Африканцы ежегодно с нетерпением ожидают очередного прилета аистов, чтобы убить их. Традиционно охотничьих, по мнению африканцев, птиц готовят как лучшее мясное лакомство.

Точно так же поступают и жители Ближнего Востока. Фотографии аистов, которых массово «настреляли» в Ливане, всколыхнули сеть. В Фейсбук-сообществе «Типичная Украина» были опубликованы несколько снимков такого «охотничьего успеха».

аист

Африканцы творят настоящее зверство с нашими птицами. Они не только употребляют их в пищу. Из костей ног изготавливают трубки, из перьев мастерят украшения и амулеты, а из клювов –  хитроумные магические приспособления. В Северной и Западной Африке в 80 % гибель аистов – это отстрел, совершаемый местными.

Немецкий орнитолог X. Шульц подсчитал, что всего на восточном пролетном пути ежегодно уничтожается 5-10 тысяч аистов. При этом 4-6 тысяч приходится на Ливан.

Напомним, что в Шацком национальном парке Украины самка черного аиста была обнаружена с помощью фотоловушки. Ученые устанавливают их, чтобы изучать и отслеживать их передвижение.

аист

Черный аист занесен в Красную книгу Украины. Орнитологи смогли определить, что возраст аиста составляет 18 лет. Средняя продолжительность жизни данного вида составляет 10 лет.

В Луцке спасают аистов. Ураган разбил и сбросил с электроопор их гнезда. Птиц выходили и теперь мастерят для них новые жилища. Пока же грациозные птицы стали большой радостью для маленьких посетителей зоопарка. Четверо аистов уже весной смогут покинуть зоопарк. Другие же останутся здесь навсегда – подняться в небо им мешают деформированные крылья.

Также во время тренировочного полета истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35I столкнулся с двумя птицами. Пилотам удалось успешно посадить самолет, однако теперь его передали на ремонт.  Стоит отметить, что истребитель, который аисты вывели из строя, обошелся израильской армии в 110 миллионов долларов.

Напомним, что ученые обнаружили редчайший вид птиц в лесах Бразилии (фото).

Ранее Hyser сообщил, что попугай научился кататься на велосипеде (видео).

Также Hyser писал, что палеонтологи обнаружили останки древней птицы огромных размеров.