Крупнейший воздушный порт Украины, государственный «Борисполь», обзавелся уникальным автомобилем.

Спецмашина для наземных служб аэропорта была создана на шасси итальянского концерна IVECO. Поставщиком стал официальный дилер АМАКО Украина, сообщает AgroPravda.com.

Спецавто IVECO для борисполя

«Борисполь» получил новинку в начале марта. Это настоящий монстр на колесах — полная масса автомобиля 120-180L составляет 12 тонн.

Спецавто IVECO для борисполя

В движение машина приводится 3,9-литровым дизельным двигателем мощностью 180 лошадиных сил.

Спецмашина построена на базе IVECO EuroCargo. По данным АМАКО, именно на это шасси приходится порядка 30% продаж в сегменте.

Спецавто IVECO для борисполя

Подъемник изготовлен отечественной компанией Polycar. Он способен поднимать багаж на высоту свыше 4,7 м.

Спецавто IVECO для борисполя

Грузоподъемность платформы составляет 5 100 кг.

Автомобиль также получил целый ряд специальных систем защиты и безопасности.

Компания АМАКО уже не первый раз готовит автомобили для авиационной сферы. Ранее были поставлены автолифты-рефрижираторы с высотой подъема до 6 м для кейтеринга, производства немецкой фирмы DOLL. Кстати, тоже на базе IVECO Eurocargo.

Такие автолифты используются для обслуживания самолетов различного класса и доставки на борт еды.

IVECO (Industrial Vehicles Corporation) — итальянская автомобилестроительная компания, которая специализируется на машинах промышленного назначения. Ежегодно концерн производит и продает на мировом рынке более 160 тысяч грузовых авто и свыше 430 тысяч двигателей.

Спецавто IVECO для борисполя

Отметим, что одно из автосборочных предприятий IVECO проработало несколько лет и в Украине: сначала в Кременчуге, потом в Запорожье. Но 2006 год компания закончила с убытком 1,864 млн гривен, а к 2012-му производство в Запорожье было свернуто.

Осенью 2018 года бренд-президент IVECO Пьер Лаут вместе с владельцем группы компаний АМАКО шейхом Саадом Алькxораефом анонсировал «новую эру для итальянского бренда в Украине».

В частности, компания намерена построить в Пролисках под Киевом современный торгово-сервисный и дилерский центр IVECO, который займет площадь порядка 1 700 кв. м.

«Потенциал в аграрном секторе Украины соизмерим с Францией. А значит, она станет крупным рынком для IVECO. Эту уверенность подтверждают и показатели роста украинского рынка и логистический потенциал страны», — заявил Пьер Лаут.

Напомним, недавно Киев получил новую технику для очистки дорог.

Как сообщал Hyser, бориспольский экпресс оказался в эпицентре нового скандала.

Также Hyser писал, как украинским фермерам перейти на современную технику.