Самый огромный и свирепый динозавр — тираннозавр рекс — оказался не совсем таким, каким мы привыкли его представлять.

Эксперты Американского музея естествознания реконструировали два облика доисторического «короля ящеров» — взрослой особи и детёныша, пишет The New York Times.

тираннозавр рекс

И если взрослый Tyrannosaurus rex (или, как его ласково прозвали любители динозавров, Ти-Рекс) действительно был ростом с автобус, а его голова — размером с человека, то появлялись на свет эти гиганты «милыми и пушистыми».

тираннозавр рекс детеныш

Новая полноразмерная и полноцветная 3D-модель была создана на основе результатов всех последних исследований. Теперь она демонстрируется в выставочном зале Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Длительное время считалось, что у тираннозавров была грубая или чешуйчатая кожа. Но сейчас палеонтологи предполагают, что они могли носить оперенье. Хотя вопрос остается спорным, в новых моделях перья добавили.

«Никто пока не нашел окаменелое перо Ти-Рекса, но мы нашли еще больше его родственников с перьями, поэтому вывод напрашивается сам», — рассказал куратор выставки Марк Норелл.

Он добавил, что, судя по последним данным, тираннозавры вылупливались из яйца точно так же, как современные цыплята.
Неудивительно, что их самыми близкими современными родственниками считаются куры и страусы.

А внешний вид маленького Ти-Рекса у многих способен вызывать умиление. Детеныш гиганта напоминал скорее небольшую птичку (около 1 метра в длину), чье тело было покрыто густым плотным пухом.

Ученые считают, что этот пух согревал их маленькие тела и помогал успешно замаскироваться в случае опасности. Ведь только что появившиеся на свет детёныши становились очень легкой добычей для других хищников.

Впрочем, росли тираннозавры довольно быстро, набирая в день примерно по 3 кг.

тираннозавр рекс

тираннозавр рекс

«Расцвет» тираннозавров произошел около 67-65,5 миллионов лет назад. Первые его родственники появились на Земле еще около 167 миллионов лет назад, но большинство из них были значительно менее крупными и считались хищниками второго или даже третьего уровня.

«Большую часть своей истории тираннозавры не были такими уж особенными. А затем T. rex стал доминирующим хищником в Северной Америке. Расцвет T. rex — это урок того, как работает эволюция: без предопределенного плана», — рассказал палеонтолог из Эдинбургского университета Стивен Брусатте.

Напомним, недавно в Австралии открыли совершенно новый вид динозавров.

Как сообщал Hyser, ученые раскрыли тайну вымирания динозавров.

Также Hyser писал, что ученые реконструировали внешность женщины, жившей 14 тысяч лет назад.