Накануне начала весеннего призыва в армию в сети распространяется информация, что на избирательных участках 31 марта будут находиться военкомы и ловить юношей призывного возраста.

Однако известно, что официальным поводом прийти в военкомат может быть лишь повестка, передает Политека.

Ее вручает в руки лично представитель военкомата, а получивший ее призывник обязан расписаться. Затем он должен прийти в указанное время в военный комиссариат по месту жительства, пройти там медкомиссию, которая и решит — годен он к службе или нет.

всу

В любых других случаях законных оснований наказывать за уклонение от службы нет. Более того, военкомы не имеют права вылавливать, останавливать или задерживать молодых людей на улицах или в публичных местах.

При попытке неизвестных допрашивать на улице нужно попросту не реагировать или вызывать на место полицию. Досмотр личных вещей или проверку документов могут осуществлять лишь сотрудники правоохранительных органов с указанием причины.

ВСУ

Ранее сообщалось, что РФ вывела корабли в Азовское море.

Морской буксир Вооруженных сил Украины «Корец» осуществил плановый выход в море, где его внезапно встретили российские корабли.

«С целью выполнения поставленных командованием Объединенных сил задач, а также отработки мероприятий боевой подготовки морской буксир «Корец» осуществил плановый выход в море», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что вскоре после выхода буксира к нему направился российский корабль.

Кроме того, мы писали, что украинский флот готовит поход в Азовское море.

Также это публичное заявление — страна не готова смириться с возможной аннексией Азова.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Напомним, в Черном море проходят учения ВМС ВСУ.

Как сообщал Hyser, корабль ВМС США прибыл на учения в Черное море.

Также Hyser писал, что украинские пленные моряки отказались отвечать перед российским «судом».