Ученые выяснили, чем опасна пасмурная погода: рискуют все

Затяжные пасмурные дни негативно влияют на здоровье — причем в довольно неожиданном аспекте.

Оказывается, из-за постоянной облачности и нехватки солнечного света могут обостряться симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). К такому выводу пришли ученые из Бингемтонского университета в США, передает Politeka.

депрессия, грусть

Психологи во главе с профессором Мередит Коулс проанализировали данные о распространении ОКР в различных широтах. И выяснилось, что в солнечных регионах от этого психического расстройства страдает меньше людей.

По мнению специалистов, закономерность легко объяснима. Люди с ОКР обычно испытывают сложности с засыпанием и утром спят дольше, чтобы компенсировать недополученные часы отдыха. А когда солнечного света на улице меньше, то и синхронизировать свои циркадные ритмы и суточный цикл у них получается гораздо хуже. Из-за этого симптомы ОКР обостряются.

Главный симптом обсессивно-компульсивного расстройства — навязчивые или пугающие мысли (обсессии). Чтобы избавиться от мысленной тревоги, пациент прибегает к повторению однообразных действий, которые зачастую превращаются в обязательный ритуал (компульсии).

Лечение ОКР обычно сочетает прием медикаментов и психотерапию.

При этом пасмурная погода негативно сказывается и на психике здоровых людей, повышая у них риск развития неврозов и других заболеваний.

польза солнца

Отметим, что солнце является основным источником витамина D. Люди, которые в пасмурную погоду жалуются на усталость и депрессию, зачастую страдают именно от его нехватки.

Частично восполнить уровень витамина D в организме можно за счет правильного питания. В частности, медики советуют зимой, осенью и весной включать в рацион жирные сорта рыбы, точнее, рыбий жир, печень трески, а также мясо, желток яйца и молоко. Витамином D богаты все эти продукты.

Чтобы восполнить дефицит серотонина, который отвечает за хорошее настроение, включите в свое питание продукты, богатые триптофаном (аминокислотой, из которой образуется серотонин). Это финики, бананы, инжир, молочные продукты, черный шоколад.

Ну а в светлое время суток ловите каждый момент, чтобы прогуляться по свежему воздуху. Кстати, загар в солярии с целью «пополнить запасы ультрафиолета» врачи считают бесполезным: искусственное солнце не может заменить настоящее.

Напомним, существует три простых способа избавиться от тревожности «здесь и сейчас».

Как сообщал Hyser, солнцезащитные кремы оказались не безопасными.

Также Hyser писал, что некоторые сладости помогают нервным клеткам восстанавливаться.