США перебрасывают в Европу ядерные бомбардировщики

Один из американских стратегических бомбардировщиков показательно приблизился к границе России на дистанции около 100 км.

Американские военные перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании три бомбардировщика B-52H Stratofortress. Об этом пишет издание Postimees.

У стратегических бомбардировщиков есть возможность нести крылатые ракеты и авиабомбы.

На базу Фэрфорд в ближайшее время планируют прибыть еще некоторое количество бомбардировщиков. В целом их будет восемь единиц.

Сообщается, что перед прибытием на авиабазу Фэрфорд один из бомбардировщиков с номером 60-0061 сразу после перелета выполнил полет вблизи российских границ в районе Балтийского моря. После этого он направился в сторону Великобритании.

Стоит отметить, что американский бомбардировщик осуществлял полет на высоте 8,2 тыс. метров с демонстративно включенным транспондером.

Переброска B-52H в Европу осуществляется накануне планированных учений НАТО в Грузии. Но официально об этом еще заявлено не было.

Авиабаза Фэрфорд довольно часто используется для размещения стратегической авиации ВВС США в Европе. Чаще она применялась в качестве передовой авиабазы для стратегических бомбардировщиков B-52H, с которой они ранее вылетали для нанесения ударов по бывшей Югославии в 1999 году и Ираку в 2003 году.

Добавим, ранее США испытали корректируемую планирующую мини-авиабомбу GBU-69/B SGM, цель которой можно регулировать во время полета.

Длина этой бомбы составляет  1,06 м, диаметр — 11,4 м. В то время, как боеприпас сбрасывается с бомбардировщика, он раскрывает крыло размахом 71 см. Это дает возможность заряду планировать на расстояние до 37 км при весе в 27 кг.

В целях испытания военные сбросили бомбу с самолета, а потом изменили цель. По обновленным данным, боеприпас  должен был упасть на стоящий на полигоне внедорожник. Так была проверена эффективность работы системы обмена данными с зарядом и его скорость реагирования  на новые команды.

Напомним, в России разбился бомбардировщик.

Как сообщал Hyser, Россия вторглась в Америку, поднята авиация.

Также Hyser писал, что самолет рухнул в паре метров от людей, есть потери.