Стало известно, что привычное шампанское запретят в Украине.

Так, 12 марта виноделы встретились с сотрудниками Минэкономразвития и других профильных органов и обсудили запрет на ряд продуктов, пишет Политека.

Они попытались найти выход из ситуации, ведь уже к 2026 году украинцам нужно заменить шампанское.

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС получил один каверзный пункт. За ближайшие семь лет местным производителям нужно запретить названия, которые в Евросоюзе являются географическими. А потому защищены, как своеобразная торговая марка.

шампанское

Одним из первых в списке значится символ Нового года, доставшийся украинцам в наследство от советской эпохи. Традиционно под бой курантов открывают шампанское. А ведь Шампань — это французская провинция, которая и славится производством игристого вина. Местные виноделы используют определенные сорта винограда и соблюдают сложную рецептуру. Поэтому Межпрофессиональный комитет шампанских вин во Франции и Всемирная организация интеллектуальной собственности упорно защищает национальный напиток. А Украина по-прежнему использует название для своей продукции.

1 января 2026 года закончится переходный период, установленный Евросоюзом. К этому времени все производители должны заменить названия. Иначе страна рискует не попасть в ЕС. Пока украинцам не удается определить механизмы и требования. Но некоторые бренды уже самостоятельно отказались от «шампанского» в пользу других наименований: «Игристое», «Артемовское», «Мускатное» и т.д. Впрочем, эксперты из Европейского союза обещали помочь с ребрендингом украинских товаров.

шампанское

Стоит отметить, что меры затронут не только шампанское. Ведь от географических названий происходят также коньяк, мадера, кальвадос, бордо, шабли, херес, кьянти, портвейн и множество других напитков. Отдельным вопросом стало название «Коньяка Украины». Сейчас чиновники и производители думают, как переименовать аутентичный украинский продукт. Среди вариантов появилось «бренди», «грогон», «полумья», «гайстер», «сонцет» и тому подобные.

шампанское

Напомним, что ученые сказали какой алкоголь вызывает самое сильное привыкание.

Оказалось, что самым распространенным и опасным алкоголем есть не вино и даже не водка. Ученые Университета Индианы выяснили что пиво вызывает самое сильное привыкание из всех алкогольных напитков.

Это связано с тем, что пиво действует на организм как сильнейший «дофаминовый стимулятор».

Это доказано в результатах исследований Медицинской школы Университета Индианы.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 50 мужчин разного возраста, которые употребляли различные спиртные напитки. Оказалось, что после употребления пива в кровь выбрасывается наибольшее количество дофамина – нейромедиатора, также известного как «гормон удовольствия».

пиво

Регулярные всплески дофамина вызывают у людей зависимость – они начинают хотеть то, что заставляет организм производить как можно больше дофамина. Таким образом, употребление пива может стать главным фактором развития алкоголизма.

Однако пиво – не единственный алкогольный напиток, который быстро вызывает привыкание. Ученые объяснили: чем больше в алкоголе сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки организмом.

Поэтому они выяснили ряд самых вредных и пагубных для организма алкогольных продуктов – это, по их мнению, алкогольные коктейли с множеством ингредиентов, шампанское и ликеры.

Напомним, что цены на алкоголь и сигареты в Украине за год подскочили на 15%.

Ранее Hyser сообщил, что медики назвали самые опасные алкогольные напитки.

Также Hyser писал, что ученые рассказали о пользе кофе и алкоголя.