Министерство здравоохранения утвердило новый план продажи антибиотиков в украинских аптеках.

Из-за самолечения, а также увеличения количества опасных бактерий, в Минздраве решили урегулировать правила продажи отдельных медпрепаратов. В ведомстве уверяют, лекарства не подорожают, а купить их сможет любой украинец, но с разрешения врача, информирует OBOZREVATEL.

Главное:

— во второй половине 2019 года в Украине антибиотики будут выдавать по рецепту. В МОЗ обещают усилить контроль: врачей и фармацевтов будут проверять;
— причина такого решения — многие украинцы занимаются самолечением. Как только заболели — идут в аптеку и покупают антибиотики на свое усмотрение, даже не консультируясь с врачом;
— в итоге появляются супербактерии, которые успели мутировать или привыкнуть к лекарствам.

антибиотики

Какие произошли изменения

Кабинет министров утвердил Национальный план действия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Это решение МОЗ аргументирует просто: украинцы предпочитают заниматься самолечением, при первой же необходимости покупая антибиотики в аптеках, не получив консультацию в больнице.

Из-за этого часто микроорганизмы вырабатывают “иммунитет” к лекарствам, люди не вылечиваются, а наоборот, их состояние ухудшается. В связи с этим вырабатываются новые вирусы, которые современной медицине сложнее побороть.

“Опрос ВОЗ показал, 64% ​​людей ошибочно считают, что простуду и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат инфекции, вызванные вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции”, — уверяет глава МОЗ Ульяна Супрун.

Именно поэтому в МОЗ разработали сразу несколько изменений:

— антибиотик только по рецепту — будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках;
— ограничения применения антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве);
— медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков;
— внедрение системы эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, одновременно Украина присоединится к общеевропейской сети. Все методы исследований для определения устойчивости антибиотиков будут соответствовать стандартам ЕС;
— будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции/СПИД;
— украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и современных методов диагностики.

Аптека

“В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость. План направлен на усиление контроля за продажей лекарств — то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача”, — акцентировала внимание Ульяна Супрун.

Проще говоря, в министерстве таким образом хотят мотивировать больного пойти в больницу, проконсультироваться с врачом и лишь после этого с рецептом прийти в аптеку.

Изменения коснутся не только антибиотиков

Популярные статьи сейчас

Бывшая участница "Серебро" решила удивить всех фигурой и не только. Как вам купальник? Там же все видно

Бойня на Майдане: Луценко, Кличко и Пашинского "прижали" по полной. Подробности скандала

Ани Лорак уже ничего не скрывает. Вышла на сцену в таком платье, от которого многие "застыли"

Даша Квиткова из "Холостяка" рассказала, что из-за Никиты приходится мыться 3 раза в день

Показать еще

По словам начальника отдела антибиотикорезистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья Минздрава Александра Мацькова, изменения коснутся не только антибиотиков, но и противовирусных, антигельминтных и других средств.

«Антибиотики и сейчас должны продаваться по рецепту, но на самом деле мы сталкиваемся с ситуацией, когда каждый желающий может обратиться в аптеку и приобрести лекарства без рецепта, не осознавая вообще, как правильно применять этот препарат. Поэтому контроль за отпуском лекарств в аптеках будет усиливаться», — отметил Мацьков.

Ранее сообщалось, что в Украине за последние пять лет на 40% упала стоимость медицинских препаратов. Речь идет о 5 или 6 млрд гривен ежегодно, которые уже не идут через карманы.

«Еще в 2015 году мы передали государственные закупки на международные организации. Это 5 или 6 млрд гривен ежегодно, которые уже не идут через карманы. СБУ, Счетная палата и наши расчеты показывают, что на 40% снизились цены через международные организации с 2014 года до 2018. Это очень много средств, которые уже не идут через дистрибьюторов и «фарммафию», которая была когда-то в Украине», — отмечает Супрун.

По ее словам, с того времени, как международные организации закупают жизненно важные лекарства для украинцев, удалось направить в разы больше препаратов в медучреждения.

Однако есть еще и другая точка зрения, а именно внешние факты, по ним картина обернулась совсем наоборот.

За 2018 год стоимость лекарств выросла на 5%. Как рассказали в эфире «1+1», больше всего выросли цены на украинские антибиотики — почти на 8%. В то время, когда импортные антибиотики подорожали чуть меньше, цена за такие 10 капсул сейчас стартует от 103 гривен. Также подорожали сосудорасширяющие препараты. Украинские стоят 10 гривен, а импортные – почти 48 гривен за 10 таблеток. А жаропонижающие и обезболивающие сейчас стоят 7,5 и 13,5 гривны за одну украинскую и импортную таблетку соответственно.

Говорится так же и о том, что в Украине значительно подорожают лекарства. Компании по производству препаратов приступили к расчету стоимости с учетом курса доллара в 45 гривен. Глава «Всеукраинской аптечной палаты» Роман Константиновский прогнозирует, что производители и поставщики лекарств могут испугаться девальвации гривны в дальнейшем, поэтому заранее начнут закладывать завышенный курс доллара в себестоимость.

Также появилась информация о том, что появился список лекарств, за которые вернут деньги украинцам. Министерство здравоохранения обновило список медпрепаратов, отпускаемых бесплатно. Министерство здравоохранения опубликовало реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению в Правительственной программе «Доступные лекарства».

Список появился на сайте ведомства 02 января 2019 года. Министерство здравоохранения утвердило обновленные оптово-отпускные цены на лекарственные средства для лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой, отпускаемых в рамках программы «Доступные лекарства».

С этого же дня стартовал приеме заявлений от потенциальных участников программы «Доступные лекарства» с целью представления ценовых предложений на препараты, стоимость которых подлежит возмещению этой программой. Приниматься ценовые предложения будут до 11 января 2019 года включительно.

Добавим, в 2018 году в программу было залучео 7800 аптек по всей стране и выписано 31 миллион рецептов на медпрепараты, которые украинцы получили бесплатно или с незначительной доплатой.

Напомним, что медики рассказали о влиянии антибиотиков на здоровье младенцев.

Ранее Hyser сообщал, что медики рассказали, как антибиотики могут навредить здоровью.

Также Hyser писал, что лекарственные препараты могут исчезнуть с рынка только из-за несовершенства законодательной базы.