Из-за дефицита витаминов у человека может возникнуть авитаминоз.

Весна – сложная пора для организма, поскольку он плохо реагирует на изменение погоды, продолжительность дня, температуру. В это время организму необходима особая забота. Об основных признаках авитаминоза, о продуктах, которые спасут от авитаминоза сообщает портал Здоровье 24.

Диетолог Карина Дейнеко утверждает, что наиболее уязвимы к авитаминозу люди в начале осени, среди них – люди средних лет и подростки. У детей дело до авитаминоза не доходит, поскольку у них питание сбалансированное и уход более тщательный.

усталость

Признаки авитаминоза

Чаще всего симптомы нехватки витаминов – мультикомплекснные, то есть, когда не хватает нескольких групп витаминов. Нехватка витамина С – это частые простудные заболевания, кровоточивость десен, расслоение ногтей, общая утомляемость.

В основном на первом месте – нехватка витамина С. Он отвечает за иммунитет, поэтому как раз на период начала осени приходится значительная волна простудных заболеваний (плюс сырая погода). Также этот витамин «отвечает» за кроветворение и обмен веществ, поэтому из-за нехватки витамина С мы можем набирать лишние килограммы,
– пояснила диетолог.

Нехватка витаминов группы В – усталость, сонливость, депрессия, трещинки в уголках рта, выпадение волос, сухость кожи. Также они ответственны за умственную деятельность.

усталость

Чаще всего из группы витаминов В бывает нехватка В₉, ответственного за кроветворение и функционирование нервной системы, поэтому его недостаток как раз и вызывает то усталое, апатичное состояние организма.

Витамин D – на третьем месте по недостаче. Этот витамин отвечает за усвоение кальция, который в свою очередь ответственный за функционирование костной ткани – вот почему на февраль-март, особенно у людей пожилого возраста, часто случаются переломы в результате падения, проявления остеопороза.

Сухость и потрескивание локтей – свидетельствует о нехватке жирорастворимых витаминов – А, D, E.

К авитаминозу также относится и нехватка микроэлементов, чаще всего – цинка и меди. Сухость кожи и выпадение волос– тоже «их» симптом.

Если хотя бы несколько из этих признаков беспокоят вас – стоит улучшить свой рацион, чтобы предотвратить усиление авитаминоза. Если чувствуете себи из рук вон плохо – обратитесь к врачу.

Чем пополнить запасы организма

Популярные статьи сейчас

Разин пошел в разнос: рассказал, как Шатунова "оседлала" Лера Кудрявцева. Всего за 5 рублей

Уникальная Лада "девятка" для фантастических фильмов: в сети показали необычное "зубило" от ВАЗ

Какой-то запухший: Ани Лорак показала фото нового жениха

Водка и пиво – это ни о чем: назван самый опасный алкогольный напиток

Показать еще

Витамин А есть: в корнеплодах, особенно моркови, яичном желтке, сливочном масле. Источники витамина С: квашеные продукты – капуста, помидоры, огурцы. В частности, в капусте – ударная доза витамина С, а также там есть бактерии молочной кислоты, которые поддерживают микрофлору кишечника.

Еще в квашеной капусте есть витамин U, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Также источники витамина С – киви (2 штуки содержат суточную норму этого витамина), цитрусовые и все виды капусты.

Источники витаминов группы В: каши, сезонные корнеплоды, красный перец, яблоки, укроп, петрушка. Витамином D богаты жирные сорта морской рыбы, сливочное масло, икра, яичные желтки. Витамин Е содержат все масла, в том числе и обычное подсолнечное.

Витаминный рацион

Общие рекомендации диетолога в борьбе с авитаминозом – спланировать свой рацион так: 50% – свежие овощи и фрукты или соленые, цитрусовые, киви, капуста, пророщенные зерна (любые – пшеница, гречиха).

Консервация не подходит. Я бы рекомендовала употреблять ее только по праздникам или когда очень уж любите. Там очень много соли, которая провоцирует процессы в организме, в результате чего «прыгает» давление, а также – избыток соли мешает усвоению других микроэлементов, – пояснила врач.

Еще 25% рациона – должны составлять вареные крупы. Еще 25% – качественное мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца. Причем рыба – жирная морская, 2-3 раза в неделю, яйца – до 5 штук в неделю, масло – 25-30 граммов в сутки, орехов – граммов 40. Кисломолочных продуктов взрослому человеку достаточно 100-150 миллилитров в сутки.

Вы удивитесь, но чтобы не провоцировать авитаминоз – стоит отказаться от избытка кофеиносодержащих напитков. Они не бодрят, а наоборот.

Кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки мешают усваиваться витамину С. Поэтому при утомляемости, сонливости, слабости эти напитки лучше ограничить. А заменить их отваром шиповника.

Свежевыжатые соки, фреши и смузи также богаты витаминами, но употреблять их стоит не более стакана в сутки, 150-200 миллилитров. Впрочем, по словам врача, все равно лучше съесть свежий фрукт.

О витаминах из аптек

Мультивитаминные добавки не следует принимать без рекомендации врача, потому что можно нанести себе больше вреда, чем пользы, – уверена Карина Дейнеко.

Витаминные комплексы следует назначать после печеночных проб и биохимического анализа крови. Потому что если есть нарушения работы печени или признаки дисбактериоза, например, то можно нанетси мультивитаминами организму вред,
– уточнила диетолог.

Ранее сообщалось, что медики рассказали, как весной справиться авитаминозом с помощью питания. Первое, что он порекомендовали, это не разваривать растительные продукты.

Для того, чтобы организм не столкнулся при переходе из зимы в весну с нехваткой витаминов, необходимо полноценно питаться. Причем в рационе должны быть и овощи, и фрукты, и растительные масла, и белки. Разнообразие продуктов является основным фактором при профилактике авитаминоза.

Кроме того, следует восполнять витамин D. Для этого стоит ввести в свой рацион семгу, селедку и печень трески. Чтобы увеличить содержание витамина С в организме, необходимо побольше есть цитрусовых, болгарский перец и капусту.

Также медик посоветовал не разваривать растительные продукты. Так, пасту и овощи следует варить до состояния al dente. Это позволит сохранить больше витаминов и минералов.

Также появилась информация о том, что редька и капуста являются профилактикой весеннего авитаминоза. Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

В начале весны все покупные овощи и фрукты содержат минимальное количество витаминов, а ежедневно употреблять заморские сезонные плоды не каждый может себе позволить. Исправить ситуацию и насытить организм полезными веществами помогут всем доступные редька и квашеная капуста.

«В отличие от апельсинов или гранат, мы мало ценим редьку как витаминное и полезное средство. А очень зря, это мощнейший природный антибиотик, который богат сильными противомикробными веществами. Ее горечь мягко расщепляет вредный холестерин и выводит токсины из организма.

Редька богата витамином С, необходимым для иммунитета и обладает мягким мочегонным свойством, что ценно для всех, кто склонен к отечности, у кого есть проблемы с сосудами и давлением», — рассказывает врач.

Напомним, что врач рассказал, как бороться с весенним авитаминозом.

Ранее Hyser сообщал, как избежать весеннего авитаминоза.

Также Hyser писал, что специалисты назвали четыре компонента, которые уберегут от авитаминоза.