Врач назвала лучшие напитки для вечера: «Не хуже алкоголя»

Чтобы побыстрее заснуть, многие пропускают на ночь «пару рюмочек» — но существует более полезная альтернатива, спасающая от бессонницы.

Вопреки распространенному заблуждению, бокал-другой вина или более крепкого спиртного способны существенно снизить качество ночного сна. Об этом рассказала врач-диетолог Виктория Савицкая, пишет Politeka.

алкоголь вино сон

Эксперт объяснила, что поначалу алкоголь действительно позволяет быстрее заснуть. Но потом организм начинает активно его перерабатывать, и в результате не может полноценно отдохнуть. Хотя именно отдых — это главная задача ночного сна.

«Вечером, пропустив рюмку-другую, вы наверняка быстрее заснете. Но сон будет поверхностным и не глубоким, а с утра вы будете чувствовать себя усталыми и разбитыми», — подчеркнула Савицкая.

Кроме того, под влиянием алкоголя вы будете урывками и просыпаться посреди ночи. «Ведь мозг не обманешь, он понимает, что тело хоть и вялое, но не отдыхает», — отметила врач.

Она посоветовала в качестве альтернативу пить легкие травяные чаи с успокаивающим эффектом. Это могут быть отвары валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, пиона.

«Можно накапать в стакан воды 25-30 капель настойки валерианы или пустырника», — предложила Савицкая.

травяной чай

Еще один секрет, который поможет вам быстрее заснуть — это теплая ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла лаванды или эвкалипта.

Если вы страдаете от бессонницы, помните, что алкоголь только усугубит проблему.

Ранее в Финляндии провели исследование на эту тему. Ученые экспериментальным путем доказали, что всего три бокала вина для мужчин и два для женщин ухудшали качество сна на 39,2%. Когда дозу снижали (2 бокала для мужчин и 1 для женщин), качество отдыха ухудшалось на 24%. И даже совсем небольшие дозы спиртного делали сон хуже на 9%.

Что же еще может помочь, помимо травяных чаев, если вас мучает бессонница?

Медики в один голос уверяют, что очень вредно за 1-2 часа до сна пользоваться смартфонами, ноутбуками или смотреть телевизор. Лучше заменить гаджеты книжкой или прогуляться на свежем воздухе.

Кроме того, стоит обратить внимание на свою постель. Для хорошего сна лучше выбирать белье из качественных, пропускающих воздух тканей: хлопка, льна, поплина.

А самое главное, советуют врачи, нужно поменьше нервничать. Ведь стресс — главный враг глубокого, здорового и полноценного сна.

Напомним, как перейти на летнее время без лишнего стресса (уже пора готовиться!).

Как сообщал Hyser, врачи назвали безопасную для здоровья дозу алкоголя.

Также Hyser писал о том, почему отекают глаза и как с этим бороться.