Каждый 17-й гражданин имеет инвалидность — Омбудсман

В Украине по состоянию на 1 января 2015 года общая численность людей, имеющих инвалидность составляла 2 млн 568 тыс. 532 человека — Секретариат Омбудсмана.

В Украине по состоянию на 1 января 2015 года общая численность людей с инвалидностью составляла 2 млн 568 тыс. 532 человека. Это 5,98% в общей структуре постоянного населения страны (42,9 млн человек).

Только в течение 2014 года и I полугодия 2015 года в Офис Омбудсмана поступило почти 4 тыс. сообщений от людей с инвалидностью о нарушении их прав и свобод, из них 41% сообщений касались нарушений социально-экономических и гуманитарных прав, 35% — права на судебную защиту , 17% — пыток и жестокого обращения.

Почти 320 тыс. человек с инвалидностью (из них около 20 тыс. детей имеют инвалидность), которые проживали на территории Донецкой и Луганской областей, оказались непосредственно в зоне военного конфликта.

Кроме этого, в связи с конфликтом наблюдается заметное увеличение числа лиц, имеющих инвалидность, что актуализирует уже существующие проблемы ненадлежащей медицинской помощи, недостаточной реабилитационной поддержки, недоступной среды и проблем с образованием, трудоустройством и тому подобное.

Например, среди 2979 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, МВД и других силовых ведомств, которые получили ранения, по состоянию на 1 июля 2015 года инвалидами войны признаны 925 человек.

Справка: Международный день людей с инвалидностью ежегодно отмечают 3 декабря. Инициатором проведения этого символического дня стала Организация Объединенных Наций, которая в 1992 году предложила учредить такой день по случаю окончания Десятилетия лиц с инвалидностью, провозглашенного в 1983 году.

Читайте также:

Скандалы вокруг янтаря продолжают возмущать общественность

Громкий арест чиновника ФИФА

Источник: УНН