Специалисты из Германии рассказали, какие привычки приводят к быстрому старению.

Согласитесь, никто бы не хотел постареть преждевременно, однако есть такие привычки, которые мешают нам продлить молодость, пишет medinfo.

старение

Самая пагубная из них — это курение.

Несмотря на многочисленные доказательства того, что курение ускоряет процессы старения, люди продолжают тянуться к сигаретам. Между тем эта пагубная привычка ещё и уменьшает продолжительность жизни на несколько лет из-за повышенного риска болезней сердца и легких. Курение активирует ферменты, которые расщепляют эластичность нашей кожи, из-за чего она становится морщинистой и жёлтой.

Одна из самых распространенных привычек — это нехватка сна.

Всем нам требуется от 7 до 8 часов сна каждый день. Статистика показывает, что более 50% современных работающих людей не засыпают в регулярном режиме. А из-за этого их организм не может нормально функционировать. Нехватка сна приводит также к увеличению веса, ускоренному старению и многим другим проблемам со здоровьем.

старение

Отказ от фруктов и овощей.

Крайне важно получать калории от самых разных групп питательных веществ, ни в коем случае не ограничивая себя в употреблении фруктов и овощей. Чем меньше этих продуктов в рационе, тем больше морщин на нашей коже.

А также повышенный уровень стресса.

Чем меньше стресса в нашей жизни, тем ниже уровень когнитивных нарушений. Опубликованное журналом Proceedings of the National Academy of Sciences исследование показало, что стресс определённо ускоряет процессы старения.

Напомним, ученые выяснили, на сколько лет стареют женщины после родов.

Популярные статьи сейчас

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Заворотнюк в критическом состоянии: врач-анестезиолог "разбомбила" все заявления о поправке и призвала уповать лишь на чудо

Показать еще

Развенчан миф, что рождение ребенка «омолаживает» женский организм — всё с точностью наоборот.

старение

Исследователи из университета Джорджа Мейсона (США) обнаружили связь между материнством и скоростью старения, пишет Ukrhealth.

Согласно полученной ими информации, рождение ребенка ускоряет старение на 11 лет.

Ученые проанализировали ДНК двух тысяч женщин репродуктивного возраста и выяснили, что роды негативно влияют на организм матери.

Так, по данным исследования, у рожавших женщин более короткие теломеры — концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. Из-за этого повышается риск многих заболеваний, в том числе сердечных.

Причем уменьшение защитных участков ДНК напрямую зависит от количества рожденных детей. Впрочем, оговорились авторы исследования, на укорочение теломер также могли повлиять и некоторые неучтенные факторы: к примеру, курение или ожирение. Свой научный труд они опубликовали в авторитетном журнале Human Reproduction.

беременность

Отметим, что длина теломер определяет «возраст» клетки — чем короче «хвост», тем «старше» клетка. При этом в биологии существует т.н. предел Хейфлика, связанный с сокращением длины теломер — количество делений соматических клеток приблизительно равно 50. После этого клетки начинают проявлять признаки старения.

Но еще в 1980-х годах была обнаружена теломераза — фермент-«удлинитель», способный достраивать концевые участки линейных молекул ДНК. В 1998 году американские ученые встроили ген теломеразы в клетки кожи, зрительного и сосудистого эпителия человека и таким образом увеличили жизнь обычных клеток в 1,5 раза. Ученые не исключают, что этот метод поможет найти ключ к долголетию. Хотя в то же время, именно теломераза — фактор «бессмертия» раковых клеток.

Напомним, ранее врачи назвали возраст, когда лучше всего забеременеть.

Как сообщал Hyser, ученые выявили главный фактор женского долголетия.

Также Hyser писал о влиянии сексизма на женское здоровье.