Нобелевская лауреатка Алексиевич передала свои книги Надежде Савченко
Белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года — передала свои книги Надежде Савченко, удерживаемой в российской тюрьме. Об этом в среду, 2 декабря передаёт TUT.BY.

Светлана Алексиевич: 
«Я восхищена Надеждой. Это человек, который защищал свою родину, настоящий солдат. Она стала символом украинского народа, украинской Жанной д’Арк».
Как известно, Надежду Савченко, народного депутата Украины от партии «Батькивщина» и бывшую военнослужащую Вооруженных сил Украины  в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые  летом прошлого года без разрешения украинской власти находились под Луганском.
8
Алексиевич передала Савченко три книги: «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики» и выразила надежду, что лётчица в скором будущем будет освобождена и вернётся домой.

Напомним, Савченко воевала в составе украинского батальона «Айдар». Она была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области. Бандиты незаконно вывезли её на территорию Российской Федерации. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. В данный момент суд отказал народному депутату Украины Надежде Савченко, незаконно удерживаемой на территории Российской Федерации, в отводе самого себя.

Читайте также: 15 глубоких цитат лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 Светланы Алексиевич