Предоставление Томоса Православной церкви Украины не будут выносить на обсуждение собрания предстоятелей православных церквей и Всеправославного собора.

Такое решение озвучил Вселенский патриарх Варфоломей, отреагировав на инициативы ряда церквей, зависящих от РПЦ, передает OBOZREVATEL.

В ответ на призыв предстоятеля Антиохийской церкви патриарха Иоанна провести собор, из Константинополя направили письмо с отказом, напомнив об исторических причинах.

патриарх Варфоломей

«В ответ мы вас информируем, что после того, как четыре православных церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского священного собора, чему нет оправданий, и ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезные основания воздержаться от таких сборов на общеправославном уровне, которые будут тщетными, поскольку приведут к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом», – сказано в письме.

Речь идет о Всеправославном соборе на Крите в 2016 году, который проигнорировали Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская церкви. По словам Варфоломея, это лишило их права требовать всеправославных обсуждений в дальнейшем.

томос

«Великая святая церковь Христова, глядя в любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, до объятий канонической Церкви после того, когда они были вне ней несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все остальные новосозданные автокефальные церкви, которые утверждены тем же методом без православного собора или общего обсуждения с братскими автокефальными церквами, признанные в их положении всеми церквами, и имена их новых предстоятелей добавлены в диптих», – подчеркнул Варфоломей, отметив, что предоставление Томоса ПЦУ было обусловлено пастырской необходимостью.

Отмечается, что собор, о котором говорит РПЦ – теоретически невозможен, ведь без участия ПЦУ Константинополь провести его не согласится, а украинскую делегацию Москва, вероятнее всего, признать откажется.

Ранее сообщалось, что Епифаний признался в конфликтах с россиянами. Митрополит Епифаний рассказал, что недавно делегация Православной церкви Украины посетила Афон, где у нее возникли недомолвки с россиянами. Официально пригласил представителей ПЦУ Патриарх Варфоломей.

«Наша делегация находилась даже на территории Пантелеимоновского монастыря, где большинство братии составляют русские, есть и украинцы, но он находится в юрисдикции Вселенского Патриарха», — отметил митрополит.

«Это был единственный монастырь, в котором возникли определенные споры. Делегация присутствовала на территории монастыря, но им не открыли центрального храма. Они поклонились святыням, и был определенный спор между делегацией и игуменом, который вышел, пообщался с ними и заявил определенные свои пророссийские мысли», — уточнил Епифаний.

Он также рассказал, что делегация ПЦУ совершила богослужение и общалась с братией в Ватопедском монастыре, который отчасти считают пророссийским, их там принимали достаточно тепло.

«Я слышал, что патриарх Варфоломей посетит Афон, и, возможно, в составе делегации будет представитель и Украинской православной церкви», — отметил Епифаний.

Также появилась информация о том, что Епифаний упомянул Кирилла на службе. После получения томоса и образования единой Православной церкви Украины священник начал называть имя Кирилла в диптихе. Епифаний заверил журналистов, что делает это не по своей воле.

Вопрос упоминания главы РПЦ очень обеспокоил пользователей социальных сетей. Украинцы возмущены, что церковь не может избавиться от влияния российского патриарха даже после получения автокефалии. Теперь же Кирилл постоянно звучит в речах митрополита.

Напомним, что ПЦУ ждут существенные изменения.

Ранее Hyser сообщал, что Епифаний сделал срочное заявление о ПЦУ.

Также Hyser писал, что Епифаний рассказал о жестком противостоянии ПЦУ с Россией.