Комаровский «перевел» медицинский термин на доступный язык.

Знаменитый врач-педиатр и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский объяснил, что означает слово «микроб», пишет Politeka.

микробы

Об этом он рассказал одной из читательниц своих книг из серии «Библиотека доктора Комаровского». В частности, женщина поинтересовалась, почему на страничке об ОРВИ вирус называется микробом.

«Информация в Вашей книге изложена очень доступно и хорошо. Но можно я немного Вас поправлю? Цитата: «Есть такой довольно распространенный вирус, который носит весьма сложное название «респираторно-синцитиальный», или РС-вирус. Это микроб поражает слизистую оболочку самых мелких бронхов…» Вирус не может быть микробом. Это, конечно, не влияет на степень восприятия информации родителями, но всё же…», — написала она.

Комаровский ответил, что его тоже волновал «вопрос о том, кем может быть микроб».

В разных словарях даются различные определения. Так, согласно изданию Ожегова, микроб — это микроорганизм, бактерия. Словари иностранных слов и Ушакова утверждают, что микробы (от фр. microbe, от греч. «микро» — малый и «биос» — жизнь) это мельчайшие организмы растительного и животного происхождения, видимые лишь в микроскоп.

«Как видите, мнения расходятся: филологи (определяющие смысл слов) могут по-разному толковать смысл специальных терминов. Отсюда и путаница», — подчеркнул Комаровский.

По словам доктора, у читательницы (очевидно, филолога) и у него, медика, могут быть разные представления о том, что такое микробы.

«Тем не менее, в далеком 1982 году был реализован проект, поставивший перед собой цель: объединить усилия медиков и филологов и создать документ, не допускающий разночтений в медицинских словах. Как следствие проекта — трехтомный Энциклопедический словарь медицинских терминов», — рассказал Комаровский.

Энциклопедический словарь медицинских терминов

Так что, резюмировал он, врачи с филологами пришли к некоему соглашению уже более 35 лет назад, и остается лишь следовать уговору.

Энциклопедический словарь медицинских терминов отсылает со слова «микроб» на «см. микроорганизм». А микроорганизм определяется как «мельчайший организм, невидимый невооруженным глазом».

Если посмотреть определение «организма», то мы увидим, что это «отдельное живое существо, рассматриваемое как биологическая система».

«Поскольку вирус однозначно является организмом и не менее однозначно невидим невооруженным глазом, вывод очевиден: вирус является микробом. Если вы с этим не согласны, значит вы «нарушаете конвенцию», — подытожил доктор Комаровский.

Любопытно, что сам термин микроб был предложен как раз филологом, французом Эмилем Литтре. С просьбой дать подходящее название микроорганизмам к нему обратился ученый Шарль Эммануэль Седийо.

Напомним, ранее Комаровский рассказал об опасности лекарств и «рекламном обмане».

Как сообщал Hyser, ученые нашли в теле человека 2000 ранее неизвестных микробов.

Также Hyser писал, что Комаровский предупредил о двух опасных инфекциях, от которых не спасут прививки.