Старшие люди говорят: не проходите мимо просящего. Хоть несколько копеек, но нужно бросить. Предполагается, что человек, дающий деньги больным или имущим, заведомо «откупается» от плохих поступков. К такому выводу пришли учёные Амстердамского университета.

Эксперимент

Эксперты решили провести психологическое исследование в канун Рождества. В крупных городах Нидерландов проходила благотворительная акция, посвящённая сбору средств на финансирование Красного Креста. Исследователи расположились недалеко от пункта сбора денег и отслеживали людей, пожертвовавших некую часть сбережений на благотворительность.

Прохожих спрашивали, привыкли ли они помогать больным и имущим, а также о том, готовы ли они жить так, чтобы не вредить экологии (платить за экологически чистое электричество, ограничивать потребление воды, отказаться от пластика и прочее). Добровольцам предлагалось подписать некую петицию. Согласно статистическим данным, полученным в ходе эксперимента, оказалось, что многие люди, вносящие некоторую сумму на благотворительность, не готовы отказаться от привычного комфорта ради охраны окружающей среды.

«Эффект лицензии»

Психологи называют подобный феномен «эффектом лицензии». Это означает, что люди, участвующие в благотворительности, могут воспринимать сделанное ими же доброе дело как оправдание неправильным поступкам. На такие психологические компромиссы человек идёт нередко: к примеру, после изнурительных тренировок в спортзале худеющий может сразу же «согрешить» в близлежащем бистро. Пару лет назад в издании Energy Policy была опубликована статья о том, что люди, согласившиеся экономить воду, по какой-то причине начали потреблять больше электроэнергии. Можно сделать вывод о том, что человек подобным образом старается установить баланс между «хорошим» и «плохим».

Однако ни в коем случае нельзя утверждать, что благотворительность во всех случаях является своеобразным прикрытием. Щедрые и участливые люди жертвуют деньги в первую очередь ради того, чтобы помочь нуждающимся. В любом случае важной характеристикой пожертвования является не объём, выраженный в денежной сумме, а мотивация человека, который его внёс.

Читайте также: Фонд Вакарчука передал военным медикам современную рентген систему

Источник: mif-facts.com.ua