Супрун назвала причины смертей после прививки: «Это факт»

Смерть после прививки не означает смерти в результате прививки.

«Статистические данные миллионов людей, которые собирались учеными после вакцинации, свидетельствуют — вакцины не убивают. Вакцины сохраняют жизнь». Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

По ее данным, 30 смертей от кори в Украине — это факт, однако «ни одного случая смерти от вакцин в Украине не было зафиксировано за весь период независимости».

прививки-супрун

Супрун объяснила, что в США есть база VAERS, которая собирает данные об «осложнениях» после вакцинаций. Но в систему попадают абсолютно любые события, произошедшие в пост-прививочный период. Т.е. между самой прививкой и последующей смертью или заболеванием может не быть никаких причинно-следственных связей.

Она перечислила наиболее распространенные причины болезней и смертей за последние 70 лет, которые попали в эти кейсы.

Вакцины не сразу создали идеальными. Первые препараты действительно могли вызывать опасные побочные эффекты — но сейчас наука достигла значительного прогресса в этом вопросе, и вакцины стали максимально безопасными для жизни и здоровья.

Ложные выводы. Некоторые случаи изъятия вакцин были чрезмерными и неоправданными. Например, в Японии в 1993 году изъяли из обращения вакцину от паротита, кори и краснухи после сообщений о случаях серозного менингита. Но после 1993-го менингит отмечался у 1,24% непривитых людей, и у 0,05% привитых: т.е., он происходил и без вакцинации, и даже реже встречался среди тех людей, которые сделали прививку.

Младенческая уязвимость. Супрун напомнила, что первые 2 года жизни детская смертность повышена. Но не из-за вакцин, а из-за других факторов: синдрома внезапной детской смерти, врожденных болезней, несчастных случаев.

вакцина

Анафилактический шок. Эта гиперчувствительная реакция иммунной системы наступает мгновенно и может быть фатальной. Но именно поэтому, подчеркнула Супрун, в пунктах проведения вакцинации обязательно хранится адреналин (эпинефрин и др. лекарства). Если их вовремя ввести, человек будет спасен. Среди более 7 миллионов вакцинаций в США было зафиксирован 5 случаев анафилактического шока после прививки, но ни один из них не был смертельным.

Иммунодефицит. Побочная реакция на прививку живыми вакцинами может произойти из-за нарушения работы иммунной системы (иммунодефицит). Но иммунодефицит сам по себе является угрозой для жизни, поскольку человек становится чувствительным к тяжелому протеканию инфекций.

Синдром Гийена — Барре. Это редкая патология, когда собственная иммунная система повреждает свою же нервную. Есть данные, что вакцинация увеличивает этот шанс до 2 на 1000000 вакцинаций. Есть данные, что наоборот — предотвращает или просто не влияет.

Синкопа (потеря сознания). У некоторых людей инъекция вызывает внезапное падение давление и, как результат, обморок. Был зафиксирован один смертельный случай из-за травмы головы, поэтому прививки надо делать сидящему человеку.

Синдром Шонфельда, или аутоиммунный/воспалительный синдром, вызванный адъювантами. Супрун отметила, что в данном случае дело также не в самих вакцинах, а в индивидуальной чувствительности. И встречается синдром крайне редко.

На сегодняшний день вакцинация — единственный надежный способ защиты и профилактики многих заболеваний. Поскольку риски от этих болезней намного выше, врачи настоятельно рекомендуют не доверять предрассудкам и обязательно делать прививки, особенно детям.

Напомним, Минздрав назвал перечень прививок, которые нужно сделать взрослым.

Как сообщал Hyser, детям без прививок запретят ходить в школу.

Также Hyser писал, что в Украине запретили популярное лекарство от простуды.