Супрун объявила войну «целебным грибам»:  это обман

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун раскритиковала альтернативные методы лечения.

В частности, она категорически выступила против лечения грибами — фунготерапии. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Глава МОЗ подчеркнула, что сторонники этого метода пытаются обмануть пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

«Ко мне обратились обеспокоенные врачи и пациенты по поводу активного распространения информации о лечении рака грибами около Национального Института Рака. Адепты этого метода предлагают пройти курс и обещают полное выздоровление, независимо от стадии заболевания», — рассказала Супрун.

супрун грибы

Она назвала происходящее «манипуляцией» и «попыткой заработать деньги на доверии и желании людей выздороветь».

«Недопустимо, когда, пользуясь состоянием пациентов, люди сознательно пропагандируют средства, эффективность которых научно не доказана», — возмутилась она.

Супрун объяснила, что именно «не так» с фунготерапией:

— не существует ни одного исследования, подтверждающего эффективность грибов в лечении или предотвращении рака;

— такое «лечение» может иметь непредсказуемые побочные эффекты (в частности, влиять на гематологические показатели);

— грибы могут содержать токсичные вещества, которые способны привести к интоксикации и даже смерти.

Супрун настоятельно посоветовала доверять только доказательной медицине.

«Благодаря сотрудничеству с международными организациями, мы закупаем больше лекарств для пациентов с онкологическими заболеваниями. Для лечения рака у взрослых теперь удается закупать 90% препаратов дешевле, чем в 2014 году. Дешевле цена = больше лекарств. В некоторых случаях закупочная цена лекарств снизилась в 19 раз», — сообщила чиновница.

трутовик рейшиТрутовик Рейши в Японии называют грибом «духовной силы»

Стоит заметить, что шарлатанов, предлагающих якобы «полечиться грибами», действительно немало. Но фунготерапия сейчас активно развивается в мире, а в США даже наладили производство медицинских грибов. Конечно, это не привычные всем белые или подберезовики, а такие грибы, как рейши, кордицепс и т.д. Их не представляют как панацею, а советуют использовать при комплексном лечении рака. Например, для уменьшения побочных эффектов традиционных противоопухолевых средств — химио- и лучевой терапии. По информации «Международного журнала медицинских грибов», здесь положительный эффект возникает примерно в 67% случаев.

Напомним, Ульяна Супрун рассказала о медицинской тайне.

Как сообщал Hyser, американские ученые нашли в грибах вещество, которое замедляет старение.

Также Hyser писал, что самураи употребляли природное «лекарство от старости».