Люди привыкли обращать внимание только на калории при оценке пищи.

Однако калории – не являются одним из самых точных показателей полезности или вредности продуктов, пишет 24tv.ua.

Когда речь идет об углеводах – хлеб, макаронные изделия, сладости или напитки – обратите внимание на их гликемический индекс (ГИ), объясняет и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Нам нужно, чтобы уровень глюкозы в крови был стабильным. Ведь пик глюкозы сразу понижает гормон инсулин. Глюкоза становится подкожным жиром, а мы снова ощущаем голод», – отмечает она.

После попадания углеводов в организм они становятся сахарами. Когда мы медленно перевариваем углеводы, то сахары поступают в кровь постепенно, и уровень сахара резко не увеличивается. Если съесть сладкую конфету или манную кашу, а потом запить сладким напитком, тогда уровень глюкозы сразу возрастет.

К чему могут привести колебания уровня сахара

  • ускоренного старения и набора веса:
  • развития нечувствительности тканей к инсулину, людям с диабетом 2 типа они особенно опасны.

Гликемический индекс – это рейтинг продуктов по тому, насколько стремительно они поднимают уровень сахара. То есть гликемический индекс показывает, насколько быстро пища станет глюкозой в крови. Чем он ниже, тем лучше. Индекс каждого продукта зависит от нескольких факторов: сколько в нем углеводов, какая часть из них сахары, и сколько есть клетчатки. Чем меньше сахаров, и больше клетчатки, тем лучше.

Супрун посоветовала выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Она привела несколько примеров продуктов.

1) Продукты с низким ГИ – менее 55

Цельнозерновой хлеб, цельнозерновая овсяная каша с отрубями, гречневая каша, макаронные изделия, кукуруза, горох, чечевица, фасоль, большинство фруктов, овощи и корнеплоды.

2) Продукты со средним ГИ – 56-69

Ржаной хлеб, коричневый рис, басмати и кус-кус.

3) Высокий ГИ – 70 и выше

Батон, кукурузные хлопья, мюсли, гранола, овсяная каша мгновенного приготовления, круглый рис, рисовая лапша, картофель, сладости, лепешка, попкорн, арбузы и ананасы.

Что касается питательности продуктов, то значение гликемического индекса не дает дополнительной информации. Поэтому Супрун советует учитывать размер порций. У определенных продуктов может низкий гликемический индекс, но высокое содержание жиров.

На гликемический индекс влияет способ приготовления, а также другие продукты, которые вы потребляете вместе. Если продукт имеет высокий гликемический индекс, как картофель, ешьте его с овощами, а не с хлебом и десертом.

Ми звикли оцінювати їжу з точки зору калорій. Але це не головний і не найточніший показник шкідливості або корисності…

Geplaatst door Уляна Супрун op Donderdag 21 februari 2019

Ранее сообщалось, что Супрун разъяснила, что такое медицинская тайна.

По ее словам, информацию о здоровье пациента от него скрывать ни в коем случае нельзя, а вот от всех остальных просто необходимо, пишет Униан.

Информация, касаемо здоровья пациента является медицинской тайной, которую не имеют право разглашать ни медработник, ни врач, ни медсестра, — подчеркивает Супрун.

Однако, что касается реальной жизни — пишет Ульяна Супрун — вы зачастую видим прямо противоположную ситуацию. На больничных листах открыто пишут диагноз пациента, а его результаты анализов можно найти в соцсетях. Кроме того врачи могут себе позволить обсуждать диагноз человек при другом пациенте.

Напомним, стало известно, почему украинцы очень часто умирают.

Как сообщал Hyser, Ульяна Супрун сравнила секс с чаепитием.

Также Hyser писал, что Супрун рассказала, как держать уровень холестерина в норме.