Последние события в мире продемонстрировали, что даже жители самых могущественных стран не могут чувствовать себя в полной безопасности. Что же тогда говорить об Украине, которая в течение двух последних лет переживает наиболее сложный период в своей истории. Угроза теракта сейчас вполне реальна, поэтому необходимо знать, что делать в момент возникновения опасности.

К счастью, масштабные террористические акты не сотрясали нашу страну, но учитывая сложную обстановку, лучше знать, как вести себя в случае прямой угрозы.

Общие рекомендации

  • тщательно присматривайтесь к подозрительным людям, предметам, любым странным мелочам. Если увидите что-то необычное, немедленно сообщите сотрудникам правоохранительных органов;
  • не берите у незнакомых людей сумки и пакеты, не оставляйте без присмотра свои вещи;
  • разработайте общий для всей семьи план действий на случай террористической угрозы. Каждый член семьи должен помнить номера телефонов родственников;
  • определите место, где вы можете собраться с другими членами семьи, когда возникнет угроза теракта;
  • когда услышите объявление об эвакуации, возьмите с собой документы и набор предметов первой необходимости;
  • всегда изучайте запасные выходы, когда заходите в помещение;
  • в своем доме установите домофон, укрепите и опечатайте входы в подвалы и на чердаки, избавьтесь от загромождающих предметов на лестничной клетке и в коридоре;
  • если случился пожар, землетрясение или взрыв, никогда не используйте лифт;
  • в любых условиях старайтесь держать себя в руках и не поддаваться панике.

Теперь давайте более подробно рассмотрим, как вести себя в разных местах и ситуациях, если над вами нависла угроза теракта.

В метро

Тем, кто был в киевском метро в час пик, не надо рассказывать, что такое столичный метрополитен. В будни – это переполненное людьми замкнутое пространство, в котором ежедневно образуются столпотворения. Переходы и вагоны заполнены пассажирами, что создает дополнительную опасность в случае возникновения террористической угрозы.

Нет универсальной рекомендации, которая безотказно работает при возникновении различных угроз в метро, однако существует алгоритм действий, который поможет остаться невредимым.

После возникновения террористической угрозы ваша основная цель – покинуть зону поражения. Будьте готовы быстро бежать вверх, ведь эскалаторы в таких случаях часто отключают. Если метрополитен будет переполнен, нужно спасаться другим способом – спрыгнуть на рельсы и направиться в тоннель. На станциях он находится под перроном.

Прикасаться к контактному рельсу нельзя, поскольку в течение определенного периода времени после наступления чрезвычайной ситуации он еще может находиться под большим напряжением. В начале и в конце платформы есть лестницы, с помощью которых можно подняться наверх.

Так что есть даже несколько вариантов эвакуации: до ближайшей станции метро или до ближайшего технического помещения.

Совершая теракты в метро, террористы рассчитывают на массовую панику. Неконтролируемое поведение огромной толпы под землей может спровоцировать давку.

Чтобы ее избежать, необходимо:

  1. Крепко стоять на ногах и ни при каких обстоятельствах полностью не ложиться на землю. В противном случае вас затопчут.
  2. Держаться в стороне от основной толпы. Когда возникает хаос, лучше спрыгнуть на рельсы и уйти в тоннель.

В помещениях

К сожалению, административные органы и владельцы общественных помещений далеко не всегда обращают внимание на все правила безопасности. Владельцы клубов, например, часто закрывают запасные выходы, ведь бывают случаи, когда люди пытаются проникнуть внутрь через пожарный ход, не покупая билеты. В европейских странах двери чаще всего оборудованы системой, при которой нельзя войти, однако можно выйти. Такие двери называют шлюзовыми. Они позволяют быстро покинуть помещение, если возникает опасность.

Если говорить о кафе или ресторане, то стоит признать, что надежных укрытий там нет. Автоматные выстрелы могут прошить и кресла, и барную стойку. Поэтому в таких случаях остается упасть на пол и не делать никаких движений.

Если вы окажитесь в толпе, то помните, что нельзя поддаваться панике и общей истерии. Когда начнется хаотическое движение в сторону выхода, сделайте все, чтобы не оказаться в середине – вас там просто затопчут. Уходить необходимо по краю, вжавшись в угол или обняв столб. В толпе не действуют нормы человеческого поведения и именно этим пользуются организаторы терактов в зданиях.

Пытаясь покинуть помещение, определите, откуда исходит опасность. Если вы пришли с детьми – возьмите их за руки и повернитесь спиной к источнику опасности, чтобы защитить детей от угрозы.

При захвате автобуса или самолета

Если вы оказались в захваченном транспорте, не надо привлекать к себе внимание террористов. Успокойтесь, не концентрируйтесь на происходящем вокруг вас. Если у вас есть газета или журнал, надо взять их в руки и сделать вид, что вы читаете. Спокойно осмотрите салон выберите место для укрытия на случай стрельбы. Нельзя смотреть захватчикам в глаза, передвигаться по салону и открывать сумку без их разрешения. Также снимите ювелирные украшения и не реагируйте на провокационное поведение.

Если правоохранительные органы или спецслужбы предпримут попытку штурма, надо лечь на пол между креслами и оставаться там до окончания операции. После освобождения быстро покиньте транспортное средство, ведь существует угроза его заминирования террористами или взрыва паров бензина.

Во время перестрелки

Если стрельба началась на улице, надо немедленно лечь на землю. Затем оглянуться, найти укрытие и направиться к нему, не поднимаясь в полный рост. В качестве укрытия могут служить бетонные столбы или бордюры, выступления домов, канавы, памятники. Если у вас есть возможность, спрячьтесь в подземном переходе или подъезде и дождитесь окончания перестрелки.

Если во время перестрелки вы находитесь дома, нужно направиться в ванную комнату и лечь на пол. Перебывать в комнатах не рекомендуется из-за возможности рикошета. Также следите за возможным возникновением пожара. Если он начался и при этом продолжается стрельба, покиньте дом и спрячьтесь в подъезде.

Как вести себя с террористами?

Если террористы обратились лично к вам, делайте то, что от вас требуют. Не стоит смотреть на них, поскольку захватчиков это раздражает. Не суетитесь и не пытайтесь показаться самоуверенным. Разумеется, вы будете нервничать в такой ситуации, однако надо помнить, что вас должны спасти. Нельзя предпринимать попыток к бегству. Даже если вам удастся выскользнуть из рук захватчиков, террористы будут сгонять свою злость на остальных заложниках.

Находясь возле террористов, нужно попытаться установить с ними психологический контакт. Для этого вовсе не обязательно вести диалог. Категорически нельзя кричать, возмущаться, громко плакать, ведь террористы тоже находятся в состоянии крайнего нервного напряжения. Из-за этого крики и плач действуют на них очень негативно и вызывают приступы агрессии.

Также нужно заставлять работать свой мозг, чтобы не замкнуться в себе и не потерять контроль над эмоциями. Решайте математические задачи, вспоминайте содержание книг. Если знаете молитвы, можете тихо молиться. При этом необходимо помнить, что с террористами ведутся переговоры и что вас обязательно освободят.

Читайте такжеЧто будет с ИГИЛ и как измениться мир после терактов в Париже