Экстремал залез в пасть акулы-людоеда: «всё ради фото»

Большая белая акула стала героем кадра в стиле фильма «Челюсти».

Впечатляющий снимок удалось сделать 26-летнему австралийскому дайверу Люку Тому. Случай представился ему вблизи Нептуновых островов, передает Znaj.

акула-людоед

Вместе с компанией друзей Люк ходил на яхте, как к ним приблизился гребень большой белой акулы, также известной как акула-людоед.

Отчаянный парень не струсил и решил сфотографировать хищника с самого близкого расстояния, которое только было возможно.

«Мне попадались фотографии Эндрю Фокса, которые делает невероятные снимки большой белой акулы. Поэтому я решил попробовать сфотографировать ее на камеру с fish-eye (разновидность широкоугольного объектива — прим. пер.), когда она подплыла к нам максимально близко», — рассказал Люк.

Фото действительно вышло фантастическим. В объектив камеры попала зубастая морда 5-метрового монстра — практически готовый постер к фильму «Челюсти».

акула-людоед

Еще несколько снимков показывают, как близко Люк подобрался к акуле со своей камерой.

акула-людоед

акула-людоед

акула-людоед

Сам Люк назвал свои действия «вполне стандартной реакцией», а также выступил в защиту морских хищников. «Акулы — невероятные животные, они нуждаются в нашей защите и минимальном антропогенном воздействии», — подчеркнул он.

Сейчас большие белые акулы находится на грани исчезновения — на Земле осталось всего около 3500 особей. И хотя в блокбастере Стивена Спилберга этот хищник изображен свирепым людоедом, в реальности он предпочитает более доступную пищу: в основном питается рыбой, моллюсками, улитками, дельфинами, тюленями, морскими черепахами, птицами, другими акулами.

Впрочем, для человека белая акула всё равно представляет опасность. С 1990 по 2011 год было зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, 29 из которых — с летальным исходом.

На южном побережье Австралии широко распространен так называемый «акулий туризм»: людей сажают в специальные клетки, которые спускают на воду, а инструкторы приманивают хищников кусками мелкой рыбы. Компании, организующие подобные аттракционы, часто обвиняют в провокациях нападений акул на людей. Однако те в ответ указывают, что шанс погибнуть от удара молнии выше, чем пострадать от акульей атаки.

Напомним, в Австралии акула напала на серфера рядом с берегом.

Как сообщал Hyser, женщина нашла на берегу нерожденного акуленка и спасла его жизнь.

Также Hyser писал, что ученые открыли новый вид акул, который вымер 80 лет назад.