Ученые утверждают, что физические нагрузки, которые люди пытаются наверстать в выходные дни, могут быть опасны для здоровья.

Тренировки полезны, но когда они распределены равномерно, а не когда человек в будние дни не имеет возможности сходить в зал, а выходные тренируется с удвоенной силой, пишет Политека.

Да, большинство людей живут в довольно плотном графике и у них каждая минута на счету. Некоторые из них уверены, что нехватку тренировок в будние дни можно компенсировать в выходные за счет более интенсивных занятий. Однако это может быть опасно для здоровья и подобного рода тренировки приносят больше вреда, нежели пользы.

спортзал

У некоторых людей нет времени уделять этим нагрузкам даже несколько минут в будние дни, когда они ходят на работу. Зато кто-то считает, что нехватку тренировок в будни можно компенсировать в выходные за счёт более интенсивных занятий. Но подобного рода компенсационные тренировки приносят больше вреда, чем пользы.

К примеру, такие люди садятся в седло велосипеда и устраивают заезды, которые по уровню нагрузок можно сравнить с тренировками профессиональных велогонщиков. Количество подобного рода любителей, подвергающих организм интенсивным нагрузкам по выходным, постоянно растет. Однако эксперты предупреждают, что данные тренировки приносят гораздо больше вреда, чем пользы.

спортзал

Напомним, что ученые нашли «приятную замену» фитнесу. Одно из последних медицинских исследований порадует тех, кто ленится или просто не находит времени для регулярных спортивных упражнений.

Оказывается, эффект от принятия горячей ванны – ничуть не хуже, чем от фитнес-тренировки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Journal of Applied Physiology.

Проведенный эксперимент показал, что высокая температура способствует выработке противовоспалительных биологически активных веществ.

Участниками исследования стали мужчины с избыточной массой тела и ограниченными физическими возможностями.

спортзал

Сначала они проводили 15 минут в комнате, воздух в которой был разогрет до 27 градусов. После этого часть людей оставалась в комнате, а вторая часть уходила принимать ванну (с установленной температурой +39 градусов). Они находились по шею в воде в течение 60 минут.

И выяснилось, что такое часовое погружение поспособствовало повышению уровня интерлейкина-6, обладающего противовоспалительными свойствами.

Другим эффектом горячей ванны стало увеличение выработки оксида азота – соединения, способного расслаблять стенки сосудов и тем самым понижать артериальное давление.

Всего через несколько недель волонтеры, участвующие в эксперименте, отметили стабильное снижение уровня сахара в крови.

Кроме того, было зафиксировано уменьшение признаков хронического воспаления в различных участках тела.

спортзал

Единственная жалоба участников касалось того, что им скучно выдержать целый час, просто расслабляясь в ванне. Очевидно, такое времяпровождение больше подходит представительницам слабого пола.

Этот метод вполне могут взять на заметку люди, которые в силу личных причин ведут малоподвижный образ жизни, но хотят поддерживать хорошую физическую форму.

Ранее Hyser писал о том, что ученые рассказали о хитростях, которые сделают тренировки эффективнее.

Также Hyser сообщал, что тренеры рассказали, как начать заниматься спортом и не навредить здоровью.

Напомним, что врачи рассказали, как реабилитироваться после тренировки: все, что нужно знать о крепатуре.