Ученые провели небольшой эксперимент применив сенолитики.

Особые препараты, которые очищают организм от старых, токсичных клеток впервые испытали на человеке, пишет «hvylya».

Некоторые специалисты полагают, что эта стратегия в итоге может использоваться для замедления старения и у здоровых людей.

Как известно – все поврежденные клетки умирают в организме. В процессе старения некоторые из них сохраняются, но уже не способны делится, а значит и развиваться. Они только генерируют химические сигналы и на этом планируют сыграть ученые в борьбе со старением.

мышь

«Наша идея заключается в том, что удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения болезней, связанных со старостью», — утверждает один из авторов исследования Николас Муси (Nicolas Musi) из Техасского университета в Остине.

В исследованиях говорится о лечении 14 пациентов, которые страдали от легочного фиброза. С помощью экспериментальных препаратов проводилось лечение для очистки старых клеток. Всего 3 недели пациенты принимали по 2 таблетки и это дало удивительный результат.

К концу испытания пациенты могли преодолевать большие расстояния, чем раньше за то же время, и демонстрировали другие признаки улучшения самочувствия — все это без каких-либо серьезных побочных эффектов.

старение

Ученые утверждают, что их исследование произвело значительный прорыв в лечениях заболеваний, связанных со старением. Сейчас трудно сказать, окажется ли комбинация лекарств эффективной в качестве антивозрастной терапии, но исследователи уже работают над этим вопросом.

По словам ученых, если удастся выявить эффективность препарата и избежать нежелательных побочных эффектов, в дальнейших исследованиях будут привлекаться люди с менее опасными для жизни болезнями.

Конечная цель исследований — выяснить, можно ли давать сенолитические лекарства здоровым людям: это будет похоже на то, как люди дважды в год проводят профилактическое удаление зубного налета. По идее специалистов, вы просто уменьшаете количество стареющих клеток, а не уничтожаете их полностью, а затем прекращаете употребление лекарств.

Существуют два типа клеток, одни из которых планируют активность, в то время, как другие выполняют. Группа ученых из медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провела исследование в области нейронов, с целью определить те, которые отвечают за движения.

Популярные статьи сейчас

Беременная экс-"ВиаГра" разделась для новой фотосессии: на 37 неделе выперлась на самый солнцепек (фото)

Ученые нашли самое милое лекарство от одиночество: живое и пушистое

Наконец-то! Врачи рассказали, как избавиться от храпа без операции

Вот это лошадка! Ани Лорак показала непривычное фото. Многие обратили внимание на живот

Показать еще

Ученые составили карту выбранной структуры мозга, отслеживая пути следования нейронов. В это же время другие исследователи параллельно работали над определением экспрессии генов в каждой клетке области. В итоге исследования ученые смогли понять, какие из генов включаются в каждой клетке. Также были определены 133 группы клеток, имеющих общие транскриптомы.

Напомним, что ученые показали процесс зарождения жизни: от одной клетки до полноценного организма.

Ранее Hyser сообщил, что ученые показали, как действует никотин внутри нервной клетки: «меняет форму».

Также Hyser писал, что ученые провели успешный эксперимент по обезвреживанию раковых клеток.