Ученые испытали уникальный препарат: очищает организм и возвращает молодость

Ученые провели небольшой эксперимент применив сенолитики.

Особые препараты, которые очищают организм от старых, токсичных клеток впервые испытали на человеке, пишет «hvylya».

Некоторые специалисты полагают, что эта стратегия в итоге может использоваться для замедления старения и у здоровых людей.

Как известно – все поврежденные клетки умирают в организме. В процессе старения некоторые из них сохраняются, но уже не способны делится, а значит и развиваться. Они только генерируют химические сигналы и на этом планируют сыграть ученые в борьбе со старением.

мышь

«Наша идея заключается в том, что удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения болезней, связанных со старостью», — утверждает один из авторов исследования Николас Муси (Nicolas Musi) из Техасского университета в Остине.

В исследованиях говорится о лечении 14 пациентов, которые страдали от легочного фиброза. С помощью экспериментальных препаратов проводилось лечение для очистки старых клеток. Всего 3 недели пациенты принимали по 2 таблетки и это дало удивительный результат.

К концу испытания пациенты могли преодолевать большие расстояния, чем раньше за то же время, и демонстрировали другие признаки улучшения самочувствия — все это без каких-либо серьезных побочных эффектов.

старение

Ученые утверждают, что их исследование произвело значительный прорыв в лечениях заболеваний, связанных со старением. Сейчас трудно сказать, окажется ли комбинация лекарств эффективной в качестве антивозрастной терапии, но исследователи уже работают над этим вопросом.

По словам ученых, если удастся выявить эффективность препарата и избежать нежелательных побочных эффектов, в дальнейших исследованиях будут привлекаться люди с менее опасными для жизни болезнями.

Конечная цель исследований — выяснить, можно ли давать сенолитические лекарства здоровым людям: это будет похоже на то, как люди дважды в год проводят профилактическое удаление зубного налета. По идее специалистов, вы просто уменьшаете количество стареющих клеток, а не уничтожаете их полностью, а затем прекращаете употребление лекарств.

Существуют два типа клеток, одни из которых планируют активность, в то время, как другие выполняют. Группа ученых из медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провела исследование в области нейронов, с целью определить те, которые отвечают за движения.

Ученые составили карту выбранной структуры мозга, отслеживая пути следования нейронов. В это же время другие исследователи параллельно работали над определением экспрессии генов в каждой клетке области. В итоге исследования ученые смогли понять, какие из генов включаются в каждой клетке. Также были определены 133 группы клеток, имеющих общие транскриптомы.

Напомним, что ученые показали процесс зарождения жизни: от одной клетки до полноценного организма.

Ранее Hyser сообщил, что ученые показали, как действует никотин внутри нервной клетки: «меняет форму».

Также Hyser писал, что ученые провели успешный эксперимент по обезвреживанию раковых клеток.