Американцы изобрели новый способ, благодаря которому из пластика можно получить жидкое топливо.

Химики американского Университета Пердью разработали новый способ переработки отходов из полипропилена, который может сократить до 25% объем бытовых отходов из полимеров, пишет realmir.

Так переработка пластика позволит преобразовать его в жидкое топливо, которое можно будет добавлять в бензин и дизельное топливо.

полипропилен

Химик Линда Ванг говорит, что разработанная ими технология способна повысить рентабельность утилизации мусора и значительно сократить объем пластиковых отходов мусора в мире.

Метод был основан на свойстве воды. Так, при ее нагревании в условиях высокого давления, она начинает вести себя, как жидкость и газ. Такое агрегатное состояние называется сверхкритической жидкостью.

Если воду нагреть до 500 градусов Цельсия под давлением более 225 атмосфер в течение нескольких часов, то она перейдет в это состояние. Именно в таком состоянии вода может превращаться в смесь растворителя и катализатора, трансформируя молекулярную структуру полимеров и превращает отдельные виды пластика в жидкость (нафта, или лигроин), которая имеет сравнительно короткие углеродные цепочки.

Данный метод известен достаточно давно и его используют в нефтеперерабатывающей промышленности.

К слову, ранее гидротермальное сжижение также пробовали применять для растворения полиэтилена, но эксперимент не принес особого успеха.

полипропилен

Но группа химиков из США все же удачно провели эксперимент, в котором преобразовали 90% исходной массы полипропилена в нефтепродукты типа нафты. И теперь их можно использовать при производстве различных сортов автотоплива.

Несмотря на то, что полипропилен составляет всего четвертую часть из производимого на Земле пластика, следует отметить, что этот материал является самым устойчивым из остальных. Так, мешок из полипропилена распадется только спустя 600 лет. Вы только задумайтесь!

На сегодняшний день мировая переработка пластика равно цифре — 20% из 100%. Недавнее решение Китая прекратить импорт пластиковых отходов для переработки привело к тому, что растущие объемы таких отходов сжигаются, загрязняя атмосферу канцерогенными газами.

Ранее Hyser писал, что Земля на грани катастрофы: ученые дали шокирующий прогноз.

Также Hyser сообщал о том, что несколько украинских городов попали в топ самых загрязненных.

Напомним, что на некоторых украинских предприятиях хлора осталось всего на пару недель.