11 февраля прошла встреча Святого сообщества горы Афон.

На ней монахи высказали свою позицию по поводу предоставления автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Монахи ответили на давление, которое оказывает РПЦ по поводу украинского вопроса, сообщает портал Акценты.

Они высказали свою полную солидарность с Вселенским патриархом, к каноничной юрисдикции которой принадлежит и Святая гора.

Монахи заявили, что остаются на стороне Вселенского патриарха Варфоломея, а также не собираются мирится с унижениями его Преосвященства.

Встреча монахов из Святого Сообщества прошли в закрытом неформальном формате. Главным вопросом для обсуждения стал вопрос о противоречиях, которые появились между предстоятелями поместных церквей и представителями Афона.

После этого обсуждения представители горы Афон пояснили свою позицию. Они заявили, что эллинизм и Вселенский Патриархат первостепенны в православии. При этом монахи решили пока не давать комментариев и не делать публичных заявлений, так как их слова могут быть неправильно истолкованы. Также было принято решение дождаться пока не создадутся благоприятные условия для решения проблемы украинской православной церкви.

Представитель братии Святой горы Афон заявил, что нужно соблюдать единство Святых Монастырей. Однако важно дать четкое понимание того, что никто не может использовать Афон. Афон для всех, поэтому они хотят сберечь единство церкви. Также он отметил, что монахи не допустят, что эллинизм и Вселенский патриархат были унижены или использовался в качестве рычага достижения собственных целей.

 

Ранее сообщалось, что епископа ПЦУ не впустили в храм на Афоне: московские попы ехидно потирают ручки

Архимандрит Евлогий, настоятель Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне, отказался пускать епископа Православной церкви Украины Павла в обитель на Святой горе.

В частности, в РПЦ заявили, что якобы настоятель афонского храма закрыл ворота перед представителями ПЦУ, не позволив им приложиться к мощам. Свой поступок он объяснил непризнанием новой украинской церкви, пишет Знай.

Вместе с тем стоит отметить, что синод Православной церкви Украины создал православную миссию помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, которая будет заниматься вопросами освобождения политзаключенных в РФ.

Напомним, Почаевская лавра на гране бунта! Монахи настроены против настоятеля, поговаривают о переходе в поместную церковь

Как сообщал Hyser, попы Лавры решили прикрыться верующими

Также Hyser писал, что Епифаний рассказал о жестком противостоянии ПЦУ с Россией: «разрушали изнутри»