Новый белковый сенсор позволил наблюдать накопление никотина внутри нейронов и развитие зависимости. 

Увеличение количества никотиновых рецепторов на мембране ведет к повышению чувствительности нейрона к последующему воздействию никотина. Об этом пишет «unian».

Многим сигареты помогают сконцентрироваться или расслабиться. Но к курению жизнь ничем не отличалась.

никотин

Каждый раз, когда курильщик вдыхает табачный дым, небольшие молекулы никотина легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг. Одной из главных его мишеней становятся никотиночувствительные ацетилхолиновые рецепторы (nACh-r) на поверхности нервных клеток. Связываясь с ними, никотин вызывает каскад соответствующих эффектов, включая легкую эйфорию. Однако этим воздействие его не ограничивается. Молекулы никотина проникают и внутрь нейронов, где их дальнейшая судьба остается еще туманной и плохо изученной.

зависимость

В исследовании описывается метод, позволяющий визуализировать распределение попавших в клетку молекул. Для этого биологи сконструировали искусственную систему, состоящую из двух белков. Один из них избирательно связывается с никотином и меняет форму, приводя к активации второго, флуоресцентного белка. Такой «датчик» можно избирательно вносить в нужные участки клетки и по свечению и его затуханию выяснять, где и когда именно скапливается никотин.

Первые же эксперименты показали, что уже через несколько секунд после внесения в среду, на которой выращивалась культура нейронов, никотин проникал внутрь клеток и оказывался в эндоплазматической сети. Эти складчатые структуры служат клеткам главной «фабрикой» и «складом», где синтезируются и временно хранятся новые белки, в том числе рецепторы nACh-r.

Ученые заметили, что под влиянием никотина их «срок хранения» сокращается, рецепторы начинают активнее мигрировать к клеточной мембране — месту своей основной работы. Увеличение количества никотиновых рецепторов на мембране ведет к повышению чувствительности нейрона к последующему воздействию никотина.

В результате каждая последующая сигарета кажется чуть более приятной, чем предыдущая. Возможно, этот механизм играет определенную роль в развитии аддикции и вредной привычки.

курение

По статистике Курящие женщины втрое реже отказываются от курения, чем мужчины. Причиной этого является неэффективный способ лечения зависимости. Однако, ученые назвали эффективный способ, как женщинам бросить курить – им нужно меньше нервничать и покой. Когда женщины нервничают они испытывают куда больше стресса чем мужчины. Потому у них чаще возникает желание сделать затяжку никотина.

Украинских табачников ждет значительное увеличение стоимости. В январе акцизная пошлина на табак увеличилась на 20%. Это только лишь первое в нынешнем году увеличение акциза на табачный продукт. Второе — на 9%, намечается с 1 июля.

Напомним, что цены на алкоголь и сигареты в Украине за год подскочили на 15%.

Ранее Hyser сообщил, что медики назвали самые опасные алкогольные напитки.

Также Hyser писал, что ученые рассказали о пользе кофе и алкоголя.