Доктор Комаровский рассказал, стоит ли делать прививку, когда уже переболел гриппом

Комаровскому написала мама 3-летнего мальчика, который переболел гриппом типа A (H1N1). Сейчас ребенок здоров и ходит в детский сад, но маму не отпускает мысль о том, что малыш переболел таким страшным вирусом., пишет Политека.

«Какие осложнения могут быть после такой болезни, на что обратить внимание? И стоит ли в следующий раз ставить прививку от гриппа?», — спрашивает женщина.

По словам Комаровского, когда мы говорим о «страшности» какой-то болезни, какой-то конкретной инфекции, мы должны помнить о том, что эта «страшность» определяется тем, у какого количества заболевших эта болезнь протекает тяжело и представляет реальную угрозу жизни.

«Понятно, что очень страшная по этому критерию болезнь — чума, при которой без лечения до 98% заболевших могут погибнуть. А самая страшная — бешенство, при котором без лечения могут погибнуть и все 100% заболевших. Тем не менее при любой инфекции возможно как тяжелое течение болезни, так и относительно легкое. Речь идет о вероятности, а вероятность эта определяется общим состоянием здоровья человека, его конкретным состоянием на момент встречи с вирусом и особенностями иммунной системы этого конкретного человека», — объясняет врач.Что же касается гриппа, то вне зависимости от того, какой это грипп, как он называется — А, В, С, H1N1 или еще как-то, надо помнить, что хронического гриппа не бывает. Если заболевание закончилось выздоровлением, то ни на что уже обращать внимание не надо — грипп имеет начало и имеет конец.

В 21 веке человечество придумало действенный способ защиты от гриппа, который подразумевает систематическую сезонную вакцинацию от гриппа современными инактивированными вакцинами, которые давно показали свою эффективность и безопасность.

«Еще раз повторю то, о чем я говорю каждый год: вакцинация от гриппа — это не вопрос целесообразности, а вопрос материальных возможностей. Можете вы себе позволить эту вакцинацию? Привейте ребенка, себя, обязательно привейте бабушек и дедушек», — утверждает Комаровский.

К слову, Евгений Комаровский дал советы родителям по поводу одного из основных принципов воспитания. Речь пошла о закономерном и последовательном поведении самих родителей.

Доктор Комаровский уточняет важность последовательности действий родителей и, уж если прозвучало слово «Нет!», то запрету необходимо следовать до конца, даже если это очень сложно. Между прочим слово «Нет!» Комаровский рекомендует родителям говорить, как можно реже.

Напомним, что Комаровский призвал украинцев отказаться от противовирусных средств.

Ранее Hyser сообщил, что Комаровский предупредил об опасной привычке.

Также Hyser писал, что Комаровский развенчал один из главных мифов о сне.