Россия до сих пор не может смириться с независимостью украинской церкви и страны в общем.

Митрополит Епифаний недавно рассказал, каких усилий стоило Украине создание ПЦУ и получение Томоса – Русская православная церковь постоянно пыталась этому помешать, хоть и не прямо, сообщает Знай.uа.

Епифаний

После того, как Епифания избрали главой ПЦУ, он оказался в центре внимания СМИ и буквально прописался на экранах украинских телеканалов.

«Вообще-то мы ведем речь об автокефальном статусе украинской церкви. Нужно четко понимать разницу. Если мы говорим о современном статусе Русской православной церкви в Украине — так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата, то там все просто: она находится в непосредственном подчинении РПЦ, фактически является ее подразделением. Ее предстоятель митрополит Онуфрий — постоянный член Священного синода РПЦ. Если мы возвращаемся к нашему статусу, то это полноценная независимая Автокефальная православная церковь»,  — отметил он.

Общаться с духовенством РПЦ Епифаний не собирался, тем более не было такой возможности, но намекает: русская церковь сама абсолютно не готова к диалогу с Украиной.

Были и попытки провокаций, правда «кулуарного характера», но видно, что РФ никак не может смириться с полной независимостью нашей церкви.

Епифаний

Ранее сообщалось, что Епифаний сделал громкое заявление о других церквях: возможен ли диалог

Епифаний также отметил, что на служении отсутствовал Филарет.

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевского и всея Украины Епифаний заявил, что Украинская церковь открыта к сотрудничеству и диалогу. Об этом после интронизации заявил Епифаний.

Напомним, мировые церкви выступили против Епифания! Что происходит и как замешан Кремль?

Как сообщал Hyser, Епифаний рассказал, когда Украина будет отмечать Рождество

Также Hyser писал, что «РПЦ будет противостоять!» Епифаний назвал жесткую позицию по Украине!