В Украине пообещали повысить пенсии: названы сроки и цифры

Пенсии в Украине проиндексируют, начиная с 1 марта.

Затем, согласно коэффициенту, учитывающему рост инфляции и средних зарплат по стране, пенсии будут повышены. По подсчетам правительства, такой коэффициент составит 1,174, в среднем пенсии будут повышены примерно на 17%.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает пресс-служба Минсоцполитики.

Указано, что 17,4% от действующего размера пенсии является максимальной надбавкой, выше которой правительство не сможет в ближайшее время проиндексировать пенсию.

«Перерасчет пенсий зависит от коэффициента. В формуле заложен показатель средней заработной платы — 3764 грн. Теперь это значение будет умножено на коэффициент. Он рассчитывается из 50% роста зарплат и 50% инфляции. Последняя в прошлом году составила 9,8% — это 4,9%, а зарплаты примерно выросли на 25% — это 12,5%. Складываем и получаем коэффициент 17,4%. 3764 умножаются на 1,174, получается новое значение зарплаты, по которой считается пенсия», — сказал министр.

Отмечается, что правительство намерено изменить коэффициент индексации пенсий после того, как подсчитает уровень инфляции и средних зарплат в следующий отчетный период.

пенсия, деньги

С 2021 года в формулу повышения пенсионных выплат будут внесены изменения – тогда коэффициент будет определяться исходя из роста зарплат за три года.

Ранее сообщалось, что в Украине с 2019 года действуют новые пенсионные правила. В формуле расчета пенсии вместо заработной платы за два прошедших года, как это было в 2018-м, будут использовать показатель за три года.

Согласно новым требованиям, в этом году на заслуженный отдых могут выйти только те украинцы, которые имеют 26 лет стажа и более. Нет стажа – нет пенсии. Такое правило, как поясняют в Министерстве социальной политики, должно стимулировать украинцев выходить из «тени», получать «белую» зарплату и платить налоги.

По оценкам финансового эксперта в сфере пенсионного обеспечения  Галины Третьяковой, граждане Украины при выходе на пенсию получают всего треть своей заработной платы. В ту же очередь, Международной организации труда, которые Украина обязалась выполнять, размер пенсии должен составлять не меньше 40% заработка. «И коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом», – уверена Третьякова.

Даже при условии роста зарплат и детенизации рынка, решение Кабмина в рамках реформы снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 до 1%, так или иначе приведет к снижению размера всех будущих выплат.

Напомним, что эксперты выяснили, что в Украине не хватает денег на пенсии.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам рассказали, кто не сможет выйти на пенсию.

Также Hyser писал, что в Украине пересчитают пенсии.