Чтобы в старости сохранить хорошее мышление, память и способность учиться необходимо подумать еще в молодые годы.

Директор по исследованиям социальной и политической политики в Гарвардском институте старения доктор Джон Н. Моррис уверен, что постоянная умственная активность и приобретения новых знаний и навыков являются наиболее эффективными методами сохранения здоровья мозга на долгие годы, пишет Политека.

Вот несколько советов, которые дал доктор, которые являются простыми, но очень действенными:

хорошее мышление

  1. Читайте

Не зря чтение называют эликсиром молодости. Даже с возрастом не отказывайтесь от книг, а даже наоборот — посвящайте чтению все свободное время. Медики утверждают, что, когда человек читает, то он автоматически переводит слова в мысленные образы, что способствует поддержанию когнитивных функций.

Более того, чтение поддерживает умение концентрироваться и пополняет словарный запас, а также стимулирует человеческий мозг, в котором образуются новые синапсы — зоны контакта между отростками нервных клеток и другими клетками. Эффект усиливается, если есть возможность обменяться впечатлениями с другими людьми.

2. Выбирайте сложные виды спорта

Исследования показали, что регулярные физические упражнения являются одним из способов совершенствования когнитивных функций, таких как восстановление памяти, способность анализировать, концентрация и внимание. И лучше с этими задачами справляются виды физической активности, требуют дополнительных усилий.

Даже обычное плавание будет еще более эффективным, если осваивать его новые виды, контролировать дыхание, ставить конкретные цели и постоянно совершенствовать свои навыки. И так с любым видом спорта и вообще родом вашей деятельности. Чтобы вы ни делали, старайтесь делать это еще лучше!

хорошее мышление

3. Творите

Искусство — действенный инструмент улучшения работы мозга. Особенно действенными считаются регулярные занятия танцами и музыкой, задействуют сенсорные и моторные области головного мозга. По крайней мере, так считают ученые Международной лаборатории мозга, музыки и звуковых исследований Университета Конкордия (Монреаль, Канада).

4. Не ищите легких путей

Взрослые люди в возрасте от 60 до 90 лет, овладевали сложные и совершенно новые для себя техники, показали лучшие результаты тестов на память. Простые действия — чтение и разгадывание кроссвордов — не имели столь впечатляющего эффекта.

Ранее Hyser сообщал, что ученые заявили об опасности интернета: «есть угроза для жизни».

Также Hyser писал о том, что раскрыт секрет долгих и счастливых отношений.

Напомним, что ученые обнаружили неожиданную пользу авиаперелетов.