Украинцам назвали главные осложнения после кори: все очень серьезно

Украинский эпидемиолог рассказал об осложнениях, которые появляются после того, как человек переболеет корью и когда, переболев, можно будет делать прививку.

Заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев рассказал, что рецидив среди переболевших корью и возможные осложнения после болезни составляют 30%, а из 10 заболевших у 3 человек вероятны осложнения после болезни, пишет Политека.

Возможным осложнением после того, как человек переболел корью, может быть энцефалит.

корь

«После перенесенной кори смертельно опасный энцефалит развивается в одном случае на 1000 заболевших. В случае использования вакцины от кори наблюдается 1 случай на 10 миллионов доз. То есть, реакция возможна. Здесь надо четко понимать соотношение пользы от вакцины и риска», — подчеркнул эпидемиолог.

Он напоминает, что риск от прививок от кори все же есть и в инструкциях, безусловно, сказано о нем.

«Об эффективности вакцинации от кори говорит тот факт касательно иммунитета, и научные исследования это доказали, что в течение двух лет после перенесенной кори еще наблюдаются осложнения. Это один из дополнительных аргументов в пользу вакцинации, учитывая эти отдаленные последствия после заболевания корью», — констатировал Маричев.

Также Маричев напомним, что вакцины для детей в Украине абсолютно бесплатны, а вот взрослым придется заплатить.

корь

Напомним, ранее Минздрав Украины обнародовал ужасающую статистику по заболеванию корью среди украинцев.

На официальном сайте МЗУ пресс-служба разместила информацию о заболевших корью украинцев.

Согласно предоставленной информации, количество заболевших корью за период с 28 декабря 2018 года по 1 февраля 2019 года составило более 15000 человек.

Из них 6364 взрослых и 8731 ребенок. Самые высокие показатели заболеваемости:

Львовская область (2651 человек: 908 взрослых и 1743 ребенка);
Винницкая область (1383 человека: 588 взрослых и 795 детей);
Ровенская область (1389 человек: 457 взрослых и 932 ребенка);
Хмельницкая область (1058 людей: 583 взрослых и 475 детей);
г. Киев (1214 человек: 624 взрослых и 572 ребенка).

корь

Чтобы защитить себя и своих детей от опасного заболевания, пресс-служба ведомства порекомендовала сделать вторую прививку от кори вовремя. Детей до 18 лет вакцинировать строго по графику, а если была пропущена прививка, сделать ее как можно скорее. Также обязательно сделать вакцины взрослым из группы риска, а именно военным, участникам ООС, студентам, педагогам и медикам.

В случае, если вы контактировали с больным корью, снизить риск возникновения заболевания поможет прививка. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить, имеете ли вы достаточную защиту от кори и надо ли вам сделать прививку как можно быстрее.

Эпидемиолог предупреждает, что корь – это очень опасное заболевание и, если не лечить его, то взрослые могут закончить жизнь в психиатрической больнице. Поэтому обращайтесь в больницу вовремя, делайте вакцинацию, а в случае, если в кабинете говорят, что прививки закончились, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может оказать необходимую информацию можно в департамент/управление здравоохранения в вашей области.

Ранее Hyser писал о том, что детям без прививок запретят ходить в школу.

Также Hyser сообщал, что эпидемия кори захватывает Украину: люди умирают, а медики бессильны.

Напомним, что эксперты рассказали, как уберечься от кори.