Киевское метро украсили необычными портретами Шевченко: где посмотреть

Украинский поэт и художник Тарас Шевченко представлен в самых неожиданных амплуа: мастера Йоды из Звездных войн, Фриды Кало, Статуи свободы и т.д.

В Киеве открылась выставка в честь Тараса Шевченко на одноименной станции метро. Об этом сообщают на официальной странице киевского метрополитена в Facebook, информирует Корреспондент.

Выставка под названием Квантовый скачок Шевченко. Метро представляет поэта в различных необычных образах. Здесь есть Шевченко человек-паук, Джек воробей из Пиратов Карибского моря, солиста группы Kiss, Фриды Кало, мастера Йоды из Звездных войн, Элвиса Пресли, Эйнштейна, и даже робота Бандера из Футурамы.

Автором иллюстраций стал Александр Греховый, а их демонстрацию организовал Национальный музей имени Тараса Шевченко. Выставка продлится до 10 марта.

Ранее сообщалось, что в Украине создали гигантский портрет Шевченко из риса. Портрет Кобзаря вырастили из риса прямо на поле. Ученые установили рекорд: их творение является самым большим изображением Шевченко в стране. Благодаря этому создатели портрета смогли попасть в Национальную книгу рекордов.

Портрет Тараса Шевченко создали под Скадовском. Известно, что рис сеяли вручную, перед этим создав макет изображения на компьютере. Зрелищного эффекта удалось достичь благодаря особенным черным листьям.

Этот гибрид злаковой культуры создали специалисты местного института риса. Секрет растения заключается в особом пигменте, который окрашивает его в черный цвет. Директор института риса НААН Украины Владимира Дудченко отметил, что в действительности он не черный, а темно-синий, но визуально дает такую окраску. При этом в нем содержатся обычные белые зерна.

Руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова на своей странице в Facebook написала, что портрет Тараса Шевченко видно из космоса. Площадь изображения составила 1370 кв. м.

«Нас поразила точность передачи всех штрихов портрета. Новый рекорд Украины в категории «Наука и технологии», — пишет Ветрова. На рисовый портрет Тараса Шевченко можно посмотреть до сентября. После этого рис созреет и его пожнут. Впрочем, ученые заинтриговали словами о том, что в 2018 году приготовят новый рекорд.

Также появилась информация о том, что 9 марта 2017 года в «Киевском метрополитене» состоится акция: все пассажиры, которые прочитают произведения Тараса Шевченко при входе, смогут получить бесплатную поездку в метро. «Ждем вас с любимыми стихами у наших контролеров», – говорится в сообщении.

Шевченко известен в первую очередь как поэт. Первый сборник стихов, «Кобзарь», вышла в 1840 году. В 1847 году за острую политическую сатиру в произведениях, а также участие в «Кирилло-Мефодиевского братства» (тайной организации) его приговорили к ссылке. Вернуться на родину Шевченко смог только в 1857 году, правда, до последних дней своей жизни поэт находился под тайным надзором полиции.

Менее известный Шевченко как художник, в то же время среди его работ есть более 800 произведений. Умер выдающийся Украинец 10 марта 1861 года. Похоронен он был сначала в Петербурге, однако в том же году он был перезахоронен на Чернечей горе возле Канева.

Напомним, что в Киеве вместо уничтоженных граффити времен Евромайдана появились изображения скандального политика.

Ранее Hyser сообщал, кем были голые натурщики Тараса Шевченко.

Также Hyser писал, что в украинской столице появится пятая линия метро.