Смертельную болезнь способны вылечить упражнения.

Белок иризин, который вырабатывается при физических упражнениях, способен нейтрализовать симптомы болезни Альцгемера. Об этом пишет «znaj».

Бета-амилоидные бляшки никак не повлияли на память мышей, которые плавали каждый день. Об этом сообщили ученые из Университета Квин и Федерального университета Рио-де-Жанейро, передает Naked science.

Согласно данным предыдущих исследований, физические упражнения помогают улучшить память и когнитивные функции. Теперь же, проведя эксперименты на мышах, ученые предположили, что физическая активность может нивелировать воздействие болезни Альцгеймера.

Биологи рассмотрели образцы тканей мозга у здоровых и у страдающих болезнью людей. Они увидели, что во всех образцах в гиппокампе присутствовал иризин. Но вот, как и ожидалось, его концентрация во много раз отлечалась.

После начались эксперименты на мышах. Они измерили содержания вещества (иризина) у грызунов, а потом повышали и понижали его норму. При повышении – память улучшалась, при понижении – удушалась. Далее посмотрели зависимость иризина от пептидов, которые запускают процесс образования амилоидных бляшек при болезни.

В течение пяти недель мыши с бета-амилоидами плавали пять дней в неделю по одному часу ежедневно. При этом у них не наблюдалось нарушений памяти. Когда же иризин химически блокировали, плавание уже не приносило того же эффекта.

Если после 60 лет человек начинает забывать последние события, дорогу домой, не узнает родных, теряет привычные навыки, можно заподозрить болезнь Альцгеймера. Из-за этого нервные клетки, участвующие в формировании памяти и внимания, погибают. Ученые убедились, что амилоид начинает накапливаться еще в молодом возрасте, но признаки заболевания проявляются позже.

Кстати, известно, что женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще, чем мужчины. Но американские ученые считают, что гормональная заместительная терапия поможет им избежать заболевания.

В будущем исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям с участием людей, которые страдают от болезни Альцгеймера.

Напомним, что подделка популярного лекарства массово убивает людей: что нужно знать.

Популярные статьи сейчас

"Природа вдохновляет": Надежа Савченко надела платье и залезла на скалу, но не удержалась и спрыгнула (фото)

Бесшумная и без проводов: представлена уникальная "умная" гидромассажная ванна для ног

Фото китайского BMW Х7 попали в сеть

Мир сотрясло страшное горе: перестало биться сердце культового актера

Показать еще

Ранее Hyser сообщил, что ученые нашли лекарство против старения.

Также Hyser писал, что голодание влияет на возраст: ученые пришли к сенсационному выводу.