Уровень углекислого газа на Земле оказался рекордно высоким за последние 15 миллионов лет.

Сегодня уровень углекислого газа достиг исторического максимума. Последние 20 лет были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений в истории человечества. Более того, за последние пять ежегодно устанавливаются жаркие рекорды по всему земному шару и это только начало, сообщают в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это пугающая тенденция к ускорению потепления, пишет Сегодня.

Климатолог Саймон Доннер из Университета Британской Колумбии, который занимается исследованием антропогенного изменения климата, утверждает, что за последние двадцать лет было установлено вдвое больше жарких рекордов, нежели холодных: 21 тысяча рекордных дневных максимумов против 11 тысяч рекордных минимумов. Самая холодная эпоха на Земле закончилась почти столетие назад – в период между 1884 и 1929 годами, а самый холодный год был зафиксирован в 1904 году.

Земля

С начала промышленной революции, ученые отмечают ежегодное повышение глобальной температуры – за столетие она поднялась на 1 градус по Цельсию. Мощные парниковые газы, удерживающие тепло, согревали планету на протяжении столетия, но за последние 40 лет эта тенденция ускорилась и стала особенно заметной из-за человеческого фактора. Это следствие простой физики, понятной с XIX века: еще в конце 1880-х годов в воздухе был намного более низкий уровень углекислого газа. Сегодня уровень углекислого газа, вероятно, самый высокий за последние 15 миллионов лет.

Глобальное потепление может вскоре настолько изменить климат, что человечество в будущем больше не увидит суровых снежных зим.

Земля

Ранее сообщалось, что ученые сделали шокирующий прогноз о мировом океане. Увеличение процента фитоплантктона сделает синие части еще более синими, а зеленые еще зеленее. Причиной — увеличение температуры. Таким образом глобальное потепление изменит цвет мирового океана.

Частицы пластика, которые попадают океан с помощью бактерий формируются в более громоздкие структуры и могут стать смертельной отравой для морских существ и уничтожить глубоководные экосистемы.

Микропластиком называют частицы, которые размером менее 5 миллиметров. Соединяться им в единое целое помогает экзоплимер.

Чтобы увидеть взаимодействие экзополимера и пластика, ученые взяли образцы воды из залива Ферт-о-Форт и ряда шотландских водоемов.

Чтобы убедиться в том, что экзополимеры помогают микрочастицам объединяться, ученые воссоздали максимально приближенные условия среды и поверхности океана, а также добавили полистирольные микрочастицы и наночастицы пластика в воду. Уже спустя несколько минут они смогли наблюдать, что микроорганизмы и водоросли объединились с пластиком и создали массу, которую называют «агломератом». Как оказалось, именно биополимер был крупнейшей составляющей.

Они воссоздали условия среды на поверхности океана и добавили полистирольные микрочастицы и наночастицы пластика в воду. Через несколько минут микроорганизмы и водоросли объединились с пластиком и создали массу, которую называют «агломератом». Как оказалось, именно биополимер был крупнейшей составляющей.

«Тот факт, что эти образования становятся достаточно большими, чтобы их можно было увидеть, вызывает беспокойство. Ведь небольшие морские существа могут решить, что это еда», — сказал исследователь. Доктор Тони Гутиррез добавил, что такие образования из бактерий и микропластика могут опуститься на дно и укрыть собой глубинные экосистемы. Такое покрытие будет иметь разрушительное воздействие на глубинные формы жизни.

Так, предполагается, что мировые воды изменят цвет к началу двадцать второго века,и это можно будет видеть со спутника

Напомним, что ученые рассказали, чем грозит таяние вечной мерзлоты.

Ранее Hyser сообщал, что ученые заявили о движении магнитного полюса планеты.

Также Hyser писал, что уровень воды поднимается до опасных показателей.