Епископа ПЦУ не впустили в храм на Афоне: московские попы ехидно потирают ручки

Архимандрит Евлогий, настоятель Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне, отказался пускать епископа Православной церкви Украины Павла в обитель на Святой горе.

В частности, в РПЦ заявили, что якобы настоятель афонского храма закрыл ворота перед представителями ПЦУ, не позволив им приложиться к мощам. Свой поступок он объяснил непризнанием новой украинской церкви, пишет Знай.

Вместе с тем стоит отметить, что синод Православной церкви Украины создал православную миссию помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, которая будет заниматься вопросами освобождения политзаключенных в РФ.

патриарх Кирилл , Владимир Путин

Митрополит Епифаний рассказал, что уже на первом заседании Синода ПЦУ было создано специальную миссию, которая будет заниматься оказанием помощи жертвам кремлевской агрессии.

«То есть, на первом заседании Священного Синода мы обратились особое внимание на эту тему. Мы и открыли такую миссию, которая в будущем будет делать все для этого от имени нашей церкви, чтобы украинские политические узники Кремля», — отметил Епифаний.

Также он рассказал, что возглавит миссию архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Кроме того стоит отметить, что на Тернопольщине в селе Гниздычне Збаражского района произошел конфликт между представителями двух религиозных общин, который спровоцировал священник МП. Вблизи местной церкви возник спор между верующими разных религиозных общин, которая переросла в потасовку и драку. Причина – не желание московских попов отпускать общество в ПЦУ.

Ранее решение о переходе в ПЦУ приняли православные с.Пужайково Балтского района.

В свою очередь в Одесской епархии УПЦ МП заявили, что «Лобан вместе с Негодяевым предприняли попытку голосованием территориальной громады перевести религиозную общину УПЦ в Святейшую Церковь Украины».

«С сожалением вынуждены констатировать, что … настоятель Покровского храма пгт.Сарата протоиерей Владислав Шиман уклонился в раскол и совместно с государственным органами власти принял участие в собрании территориальной общины пгт .Сарата, на котором незаконно заявил о переходе религиозной общины в СЦУ», — отметили в епархии МП.

Напомним, сегодня в Украине насчитывается около 13 тысяч приходов Московского патриархата, который подчиняется Русской православной церкви, однако с каждым днем все больше украинских церквей переходят к Православной церкви Украины.

Из-за этого РПЦ рискует потерять немало денег, говорится в сюжете программы «Деньги». Потому что каждый приход, который удерживают миряне- это небольшой источник доходов.

А за полтора месяца в ПЦУ перешли уже 200 приходов бывшей «УПЦ МП». Чтобы не потерять влияние и деньги сторонники РПЦ устраивают драки и провокации на сборах общины, где решается вопрос о ее переходе в ПЦУ, говорится в сюжете. Для этого привлекают и проплаченных «титушек».

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.