Прорыв в диагностике онкологии свершили ученые из Австралии

Ученые из Квинслендского университета разработали простой тест, способный выявить рак у пациента всего за десять минут. Точность результатов составляет около 90%, пишет Политека.

Авторы разработки основывались на том, что ДНК здоровых и раковых клеток по-разному прикрепляются к металлической основе.

Сообщается, что в ДНК нормальных клеток осуществляется процесс метилирования, который определяет, какие гены должны «работать», а какие следует отключить. У пораженных клеток данный механизм нарушен, включаются лишь те гены, которые помогают заболеванию развиваться.

В норме ДНК обладает большим количеством метильных «меток», а в пораженных клетках таких «меток» очень мало, и они расположены на специфических участках.

Исследователи провели серию тестов, которые выявили изменения метильных групп при раке молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника, а также лимфомы.

На следующем этапе экспериментов «подозрительную» ДНК помещали в воду с наночастицами золота, окрашенную в розовый цвет.

Здоровые и пораженные ДНК по-разному соединялись с частицами металла, что отражалось на оттенке жидкости. Если образец обладал раковыми изменениями, цвет оставался прежним, если же все было в порядке – вода начинала синеть.

Авторы исследования отметили, что разработанная ими процедура диагностики очень проста и не требует таких усилий, как, к примеру, секвенирование ДНК. Сейчас они намерены испытать метод на других типах онкологических заболеваний.

Отмечается, что на сегодняшний день самый распространенный способ диагностики рака – биопсия. Это инвазивная процедура, и ее проводят зачастую уже после того, как сам пациент заметил опухоль.

Новый тест позволяет выявить наличие раковых клеток еще до проявления явных симптомов заболевания.

Ранее сообщалось, что ученые создали самый быстрый тест на инсульт. Экспресс-тест также способен определить тяжесть апоплексического удара, измерив уровни контрольного соединения в крови — пурина.

Вещество образуется в течение нескольких минут, когда клетки испытывают нехватку кислорода и глюкозы во время инсульта. Врачи надеются, что их изобретение, которое сейчас проходит испытании в больницах Национальной службы здравоохранения, сможет спасти жизни миллионы людей.

В испытании нового диагностического инструмента примут участие около 400 пациентов, перенесших инсульт. У них будут взяты образцы крови для определения уровня пурина.

В будущем ученые также планируют использовать датчик для выявления людей, подверженных повышенному риску инсульта.

Следует отметить, что в настоящее время не существует быстрого способа выявления проблемы; обычно пациентам проводится компьютерная томография для выявления признаков кровотечения в мозгу, а также ряд других тестов. Однако, к сожалению, все методы диагностики занимают слишком много времени.

Более того, каждый третий пациент на самом деле может страдать от других заболеваний, которые имеют схожие симптомы, включая мигрень, припадки и инфекционные заболевания.

В результате до трети пациентов, перенесших инсульт, не диагностируются в отделении скорой помощи, в то время как половина пациентов с подозрением на инсульт, выявленным парамедиками, страдают мимическими заболеваниями, а до 17 % пациентов, получающих препараты, не перенесли инсульта.

Если тест на уровень пурина докажет свою клиническую значимость, то станет еще одним средством диагностики и лечения острого инсульта.

Напомним, что ученые назвали симптомы приближающегося инсульта.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты назвали восемь симптомов приближающегося сердечного приступа.

Также Hyser писал, что медики назвали самые страшные болезни.