Главный детский врач рассказал, что нужно делать, когда насморк не проходит очень долго.

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, как нужно лечить затянувшийся насморк, отвечая на вопросы своих читателей. Об этом пишет «politeka».

К врачу обратилась мама маленькой девочки с таким вопросом:

«Дочери 2,5 года. С осени ходит в детский сад, болезни за болезнями. Два месяца назад увеличились аденоиды, прокапали антибиотик (изофра). Но насморк полностью не проходит, хотя соблюдаем все рекомендации лора. Как же его вылечить? Может ли это спровоцировать какие-то осложнения?», — написала она.

насморк

По словам врача, насморк, который не проходит в течение двух месяцев, нельзя вылечить исключительно капельками в нос. Тем более местным использованием антибиотиков.

Для начала надо выявить причину насморка. Если это вирус, то надо знать, что вирусная инфекция не может длиться два месяца — значит, ребенок постоянно подхватывает новые вирусы и его невозможно вылечить до тех пор, пока не вы ограничите контакты с другими людьми (детьми), чтобы он все-таки выздоровел, а не цеплял постоянно новые инфекции.

Если же насморк — это реакция на сухой и теплый воздух, то насморк не пройдет, пока вы не приведете в порядок детскую комнату или не найдете садик, где с детьми гуляют и помещение проветривают. Если же насморк аллергический, то он не исчезнет, пока вы не выявите источник аллергии.

«Главное, что я хочу подчеркнуть: нельзя лечить насморк, надо поставить диагноз (выявить конкретную болезнь), после чего устранять причины этой болезни. Само собой разумеется, что длительно непроходящий насморк может провоцировать осложнения», — объясняет доктор.

До этого доктор рассказал, как действовать при воспалении легких у ребенка. Доктору задали вопрос, что делать, если были созданы все условия для преодоления простуды, но возникают осложнения.

Комаровский ответил, что в таком случае скорее всего речь идет об очаговой пневмонии. ее можно лечить лекарствами. От родителей здесь требуется обратить внимание на то, что ребенок не лечится и срочно обратиться к компетентному педиатру.

насморк

Больше половины украинцев не считают нужным обращаться к врачам при проявлениях гриппа или ОРВИ, а лечиться предпочитают препаратами, которые посоветовали знакомые или про которые они слышали по телевизору.

Выздоровление не всегда проходит быстро и гладко, как бы того хотелось, а один из пиков ОРВИ приходится на конец климатической зимы, которая уже приближается.

Напомним, как правильно бегать, чтобы не навредить здоровью.

Ранее Hyser сообщил, что эксперты назвали мифы о здоровом образе жизни, которые могут навредить.

Также Hyser писал, что Комаровский раскрыл секрет гомеопатии: «без веры не обойтись».