Эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов рассказала, как выбрать качественные продукты в супермаркете и каких стандартов в выборе стоит придерживаться.

В странах Евросоюза вариантов с выбором качественных продуктов нет, выбрать нужные продукты в европейском магазине можно достаточно быстро, в отличие от украинских супермаркетов. Об этом сообщила эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко, пишет POLITEKA.

По ее словам, в Украине нужно потратить больше времени, чтобы выбрать качественный продукт в супермаркете.

продукты

«Государственный контроль за безопасностью продуктов должен быть обязательно, поскольку помимо маркировки, нужно знать, что в середине каждой упаковки. На мой взгляд, принятие закона о маркировке пищевых продуктов — это своевременные требования», — подчеркнула  Сидоренко.

По словам специалиста, позитивный момент в том, что в маркировке продукта отныне должны быть указаны аллергены, растительные масла и небезопасные вещества. Потребитель сможет контролировать качество покупаемых продуктов.

Эксперт добавила, что в маркировке отныне должны быть указаны калорийность продукта, содержание соли и сахара, а также витамины, все это будет указываться в маркировке, и это позитивный момент.

Продукты

«Количество пищевых добавок, согласно требованиям, должно быть в пределах 2%, но это большая величина для сегодняшних пищевых продуктов», — заявила єксперт.

Касательно пальмового масла эксперт подчеркнула, что оно бывает разным, есть разные фракции и категории этого продукта. Существует жидкая и твердая фракция масла. Если на этикетке написано, что это гидрогенизированное пальмовое масло, такое масло лучше не покупать, оно несет угрозу здоровью.

Также специалист отметила, что фальсификата пищевых продуктов в Украине в последние годы стало больше, особенно в рыбном хозяйстве. Сегодня в основном у нас выживают аквакультурщики.

Ранее сообщалось, что Россия травит суррогатом будущий урожай украинских фермеров. Весенняя посевная кампания в Украине под угрозой срыва: рынок заполонили низкосортные минеральные удобрения из России и других постсоветских стран, действующих на стороне Москвы.

По оценкам экспертов, доля российского контрафакта колеблется в пределах 30-40% от всей продаваемой продукции. За 2017 год Россия поставила в нашу страну удобрений на 2 миллиарда долларов, заняв суммарно 70% всего отечественного рынка.

Как рассказал советник Союза химиков Украины Игорь Гольченко, зачастую сертификаты качества не предоставляются при импорте, особенно из России, чтобы скрыть либо производителя, если такой находится под санкциями, либо чтобы не платить антидемпинговую пошлину. Какой-либо контроль качества или химического состава ввозимых удобрений на границе не производится: «Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в Миндоходов с требованием проведения контроля химического состава ввозимых удобрений, но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались».

Напомним, что Рада приняла новый «пищевой» закон.

Ранее Hyser сообщал, что СССР крал на Западе даже ГОСТы и рецепты колбасы.

Также Hyser писал, что происходит в «ДНР» с продуктами питания.