Ученые рассказали, чем грозит таяние вечной мерзлоты: неминуемые разрушения

Таяние вечной мерзлоты приведет к необратимым последствиям на планете.

Об этом пишет «politeka».

Ученые Университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что ранние весенние дожди усиливают эрозию вечной мерзлоты (криолитозоны), которая находится в том числе в Сибири, и способствуют высвобождению большого количества метана — парникового газа, усиливающего глобальное потепление.

vechnaya merzlota

Исследователи изучили процессы таяния вечной мерзлоты в мерзлых болотах криолитозоны, расположенной примерно в 32 километрах от города Фэрбанкс (Аляска), с 2014-го по 2016 год. В 2016-м ученые заметили, что температура грунта на краю зоны вечной мерзлоты повысилась на 20 дней раньше.При этом количество выпавших осадков было выше среднего, как и в 2014 году.

Главным отличием 2016-го от 2014-го оказалось то, что весенние дожди начались раньше. Поскольку ранней весной воздух теплее земли, осадки нагревают грунт. Почва быстро становится перенасыщенной влагой, избыток которой стекает в мерзлые болота и повышает их температуру.

Теплая заболоченная почва, в свою очередь, способствует ускорению обмена веществ у микробов, которые из-за дефицита кислорода начинают окислять доступные органические вещества, выделяя метан. Нагревание грунта подтверждается тем, что вокруг болот стало произрастать больше осок. vechnaya merzlota

С повышением средней температуры Земли из-за антропогенных выбросов весенние осадки в северных широтах будут выпадать все раньше. Везде, где есть вечная мерзлота, включая Сибирь, повысятся темпы таяния промерзлых грунтов и объемы высвобождаемого метана.

Кроме того, разрушение криолитозоны может привести к масштабной катастрофе — начнут разрушаться построенные на ней зданий, дороги и мосты.

Исследовали назвали самое грязное место в Европе. В Белграде воздух вчетверо превышает допустимую норму. Особенно грязным считается район Стари-Град.

В Сербии такой кошмарный показатель объясняют погодой, дескать большое скопление тумана в городе не дает возможность воздуху рассеяться. Нынешние темпы потепления ведут к тому, что до конца текущего столетия эта вероятность возрастет на 60%.

vechnaya merzlota

Новое исследование ученых из NASA показало, что потепление Мирового океана, особенно его тропической части, из-за изменения климата может привести к значительному увеличению количества экстремальных дождевых бурь и штормов в конце столетия.

В Организации Объединенных Наций назвали  Украину одним из наиболее опасных районов в мире.

Напомним, что на США обрушился снежный шторм: есть погибшие.

Ранее Hyser сообщил, что шторм в Запорожье затопил базы отдыха и кафе.

Также Hyser писал, что в Ирландии шторм уничтожил уникальный пляж.