На сегодняшний день продолжительность жизни у людей намного дольше, чем когда бы то ни была, однако есть факторы, влияющие на ее продолжительность.

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни во многих странах превышает 80 лет, некоторые болезни, такие, например, как болезнь Альцгеймера и диабет, понижают качество жизни, пишет Политека.

С возрастом клетки головного мозга, которые обычно борятся с инфекцией и восстанавливают ткани, начинают атаковать здоровые клетки мозга. Возникает воспаление, нарушения в мышлении и заболевания.

мозг

Исходя из данных последних исследований, стало известно, что негенетические факторы оказывают огромное влияние на то, насколько хорошо и долго мы живем. А это означает, что человеку под силу контролировать эти процессы.

Эксперты дали четыре действенных совета для омоложения мозга. Эти привычки помогут оказать положительное действие на его функционирование:

мозг

  • физическая активность

Чтобы понизить риск развития деменции и улучшить общее состояние здоровья, будет достаточно уделить ходьбе всего 20 минут ежедневно. Ведь ни для кого не секрет, что физическая активность приводит к выработке эндорфинов, улучшающих настроение.

  • умственные упражнения

Игры, общение и путешествия укрепляют клетки мозга, а люди с высшим образованием реже страдают от деменции. Хотя смартфоны и новые технологии часто отвлекают нас, некоторые логические игры улучшают многозадачность и навыки решения проблем.

  • стресс-менеджмент

Стресс сокращает количество клеток, отвечающих за память, а постоянная выработка кортизола вредит запоминанию. Однако медитация, йога, тай-чи и другие методы релаксации помогут справиться с стрессом и улучшить настроение и память. Медитация, к слову, улучшает показатели длины теломер, которые влияют на продолжительность жизни.

мозг

  • здоровая диета

Люди с ожирением, которые теряют вес, испытывают значительные и продолжительные улучшения в работе памяти всего через 12 недель. Омега-3 и орехи уменьшают воспаление, связанное с нейродегенерацией. Фрукты и овощи замедляют действие окислительного стресса, который вызывает износ клеток мозга.

Ранее Hyser писал о том, с каких продуктов нужно начать день.

Также Hyser сообщал, что медики обнаружили преимущества женского мозга.

Напомним о инновационном подходе американских хирургов.