Ученые, наблюдая за женщинами в течении 20 лет, которые привыкли работать сверхурочно, пришли к неутешительным выводам.

Так, работая сверх положенной нормы, женщины подвергаются ожирению, пишет Политека.

Такой вывод сделали ученые из Гетеборгского университета (Швеция), проведя исследования между почти 4 тысяч женщин и мужчин.

В исследования медики учитывали соотношение количества нагрузки и изменения в весе резидентов. После чего медики с уверенностью сделали вывод, что и мужчины, и женщины, которые не справлялись с объемом работы за рабочее время и были вынуждены трудиться сверхурочно, — быстрее набирали вес.

лишний вес

В частности, как подсчитали специалисты, и мужчины, и женщины из данной категории набрали за время исследования 10 и больше процентов лишнего веса.

В то же время специалисты констатировали: в плане долгосрочного воздействия систематическая переработка опаснее для женщин. У них необходимость работать сверх обычного графика вела в отличие от мужчин не просто к полноте, а к развитию ожирения. При этом, выяснили исследователи, уровень образования не играл никакой роли в склонности набирать лишний вес и жир.

«Пока мы установили только корреляцию, а не причинно-следственную связь, которая бы объясняла склонность к ожирению у женщин при увеличении рабочей нагрузки. Но можно легко предположить, что высокая занятость женщин, которым приходится трудиться не только на работе, но и дома, просто не позволяет им выделить время заниматься собой», — высказались шведские ученые.

лишний вес

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили причину набора лишних киллограм.
По словам исследователей, чувство стыда из-за излишних килограммов не только не дает сбрасывать вес, но и способствует его накоплению. Выводы основаны на масштабном эксперименте, в котором участвовали 2944 человек в течение 4-х лет. Результаты научной работы показали, что 36% людей, страдающих ожирением, подвергались дискриминации из-за параметров фигуры.

Добровольцы, которые зациклились на своих параметрах, сильно переживая, набрали в среднем по 1 килограмму. Остальным же участников удалось похудеть. Если же говорить о стрессовом факторе, то в учет брались общественные места, среди которых магазины, рестораны и больницы.
«Наше исследование ясно показывает, что осуждение является частью проблемы ожирения. Каждый человек, включая врачей, должен перестать обвинять и осуждать других индивидов за их вес и предлагать поддержку, а также, где это необходимо, лечение», — сказал автор исследования Джейн Уордл.

Ученые отмечают, что важное значение имеет психологическая сторона вопроса. При неправильной реакции на происходящее излишний вес может прибавиться. Стресс — ответ на раздражение может повысить аппетит, особенно в отношении нездоровой, энергозатратной пищи. Мало того, осуждение заставляет людей чувствовать себя менее уверенно в отношении участия в физической активности, поэтому они склонны избегать этого, дабы не попасть в «глупое» положение.

ожирение

Ранее Hyser писал о том, что ученые сделали сенсационное открытие в борьбе с ожирением.

Также Hyser сообщал, что ученые выяснили, почему молодежь стала чаще болеть раком.

Напомним, что ученые раскрыли секрет вечно худых людей.