Сколько Минздрав ни воюет с курильщиками, табачная пропаганда оказывается сильнее.

Но сейчас исследования показали, что смерть от курения намного ближе, чем казалась ранее, пишет znaj.

Ученые выяснили, что достаточно выкуривать по одной сигарете в день, чтобы заполучить рак легких.

курение

Как заявил нейрохирург-онколог Антон Шкиряк, причинно-следственная связь между раком легких и курением доказана.

«Курение даже одной сигареты в день может привести к возникновению онкологических заболеваний. В настоящее время доказана причинно-следственная связь между курением и раком легких, который, к сожалению, лидирует среди наших мужчин», — отметил он.

Медик уточнил, что ни суперфильтры, ни минимальная доза никотина в сутки, не уменьшает риск заболевания. По его словам, фильтра на сигарете нужен лишь для уменьшения попадания более крупных частиц в бронхи. При этом, усилия, которые курильщик тратит на то, чтобы получить необходимое количество никотина, увеличивают уровень накопления вредных частиц.

курение

«Использование фильтра позволяет уменьшить попадание в бронхи крупных частиц из табачного дыма, но, чтобы получить такое же количество никотина, курильщику необходимо затягиваться глубже, что увеличивает уровень накопления вредных частиц в бронхиолах — которые являются основным местом образования рака легких. Поэтому задача всех онкологов поощрять украинцев бросать курить, независимо от возраста и состояния здоровья. Ведь те, кто отказались от табака, увеличивают свои шансы на 80-90% прожить дольше, по сравнению с теми, кто все еще продолжает курить», — пояснил онколог.

Напомним, эксперты рассказали, что будет, если бросить курить.

При отказе от такой пагубной привычки, как курение, в вашем организме начнут происходить существенные изменения.

Эксперты рассказали, какие изменения произойдут спустя разные отрезки времени.

12 часов

Популярные статьи сейчас

«Это предел!» Елизавета II объявила бойкот Меган Маркл и принцу Гарри, скандал гремит на всю Британию

Жена Гарика Харламова похвасталась фигуркой возле бассейна. А муж пусть ревнует. Фото

Данилко удивил украинцев, рассказав о свадьбе. И кто бы мог подумать

«Точно беременна»: Фанаты раскрыли самую большую тайну Оли Поляковой

Показать еще

Уже спустя 12 часов произойдут первые благоприятные изменения, а именно тело начнет избавляться от всех токсинов, связанных с сигаретами. Уровень кислорода в крови повышается, а монооксид снижается.

2 дня без сигарет

Спустя два дня начинают проявляться вкусовые качества и запах. Человек начинает лучше чувствовать вкус еды и запахи, ведь сигареты его его притупляли из-за ухудшения состояния нервных окончаний.

1 месяц без сигарет

К этому времени проходит одышка и кашель. Легкие начинают лучше функционировать и их состояние улучшается  каждым днем, пока кашель не исчезнет полностью.

курение

9 месяцев без сигарет

Дыхательная система все еще восстанавливается, поскольку вы продолжаете очищать бронхи и ресницы (структуры в легких). Система кровообращения работает гораздо лучше. Кислородная кровь легче проходит сквозь артерии и достигает основных органов вашего тела.

5 лет без сигарет

Спустя пять лет отказа от сигарет, система кровообращения почти полностью восстановится. Артерии и вены вернутся к нормальному размеру, а риск сердечных заболеваний значительно снизится.

10 лет без сигарет

Организм все еще восстанавливается, однако риск заболеть раком легких становится более отдаленной возможностью. Рак, поражающий другие органы, такие как рот или поджелудочная железа, также может быть менее вероятным.

20 лет без сигарет

ля некоторых людей 20 лет могут казаться очень длинным периодом, для других — очень коротким. Только вы достигнете этого времени, в вашем организме не будет ни одного следа того, что вы курили вообще, что вы никогда не курили в своей жизни.

Риск заболеваний, связанных с курением, практически нулевой, и ваши шансы пострадать от любой проблемы со здоровьем подобные шансов человека, который никогда не курила.

Ранее Hyser писал о том, что лень вреднее курения и диабета.

Также Hyser писал, что ученые назвали наиболее эффективный способ.

Напомним, что врачи доказали вред электронных сигарет.