ПЦУ приняла важное решение! История свершилась: наконец-то РПЦ получит свое

В палатах Софии Киевской 5 февраля состоялся первый в истории священный Синод автокефальной Православной церкви Украины.

Об этом сообщается на сайте ПЦУ. В ходе заседания единогласно был принят ряд важных решений, пишет Обозореватель.

Сообщается, что на Синод не смог прибыть один из 13 постоянных членов – архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей утром был госпитализирован с обострением сердечно-сосудистого заболевания.

Во время заседания были утвержден титулы архиереев ПЦУ. Определили также судьбу патриарха Филарета – он продолжит руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей г. Киева, которые до 15 декабря 2018 находились в его подчинении.

Учитывая особое значение Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, его наместник архиепископ Вышгородский Агапит приравнен в правах к епархиальному архиерею.

Отмечается, что установлен порядок наименования епархий в случае, если эти наименования дублируются – в такой ситуации епархия именуется в соответствии с двойным титулом архиерея.

«Религиозные организации, входившие в состав каждой епархии по состоянию на 15 декабря 2018, остаются в составе соответствующей епархии. Переход духовенства и приходов между епархиями Поместной Церкви возможен только на основе канонических правил, то есть с согласия архиереев обеих епархий, заверенной соответствующими документами», – определил Синод.

На заседании были подняты также организационные вопросы. Синод рассмотрел и принял типовой устав Управление епархии для епархий Поместной Церкви. Также был рассмотрен структурный вопрос Винницкой епархии.

Секретарем Синода стал митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Главу ПЦУ Епифания на вакантной должности ректора Киевской православной богословской академии заменил протоиерей Александр Трофимлюк. Последний был также назначен председателем Управления духовного образования и богословской науки.

«Председателем Синодального управления военного духовенства утвержден митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, а председателем Управления социального служения и благотворительности – архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей», – сказано в сообщении.

Напомним, сегодня в Украине насчитывается около 13 тысяч приходов Московского патриархата, который подчиняется Русской православной церкви, однако с каждым днем все больше украинских церквей переходят к Православной церкви Украины.

Из-за этого РПЦ рискует потерять немало денег, говорится в сюжете программы «Деньги». Потому что каждый приход, который удерживают миряне- это небольшой источник доходов.

А за полтора месяца в ПЦУ перешли уже 200 приходов бывшей «УПЦ МП». Чтобы не потерять влияние и деньги сторонники РПЦ устраивают драки и провокации на сборах общины, где решается вопрос о ее переходе в ПЦУ, говорится в сюжете. Для этого привлекают и проплаченных «титушек».

Одним из основных источников доходов церквей является продажа свечей. Журналисты выяснили, что в церквях Московского патриархата существует «монополия»: закупать свечи для продажи можно только в Лавре. Там их продают килограммовыми пачками. На таких оптовых поставках и зарабатывают епархии. Однако это не единственный способ.

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.