Украинцы, которые травмировались в результате падения из-за гололедицы или неочищенных дорог, могут потребовать компенсацию от государства.

Соответствующую «инструкцию» представили в Министерстве юстиции, ее опубликовал  украинский адвокат Богдан Глядик на странице в Facebook.

«Скользкий асфальт, снег/лед на крышах домов… Пострадали? Требуйте компенсацию», — написал Глядик.

Также на иллюстрации Минюста показан перечень пунктов, которые необходимо выполнить в случае травматического инцидента из-за падения на льду или нерасчищенных дорогах. Таким образом, украинцам нужно:

·         сфотографировать место события;

·         отыскать свидетелей;

·         поискать в округе камеры видеонаблюдения;

·         вызвать карету «скорой помощи»;

·         обратиться в травмпункт;

·         сохранить все документы о травмировании и лечении;

·         выяснить, кто ответственный за инцидент;

·         обратиться с претензией к ответственному ведомству;

·         подать иск в суд.

Это не единственное нововведение с которым столкнулись украинцы. Также Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ввела гарантированные стандарты качества услуг по электроснабжению и компенсации потребителям за их несоблюдение.

Порядок предоставления компенсации утвержден постановлением № 375, он вступил в силу 24 октября 2018 года. По словам Оксаны Кривенко, потребитель получает компенсацию в случае несоблюдения оператором системы распределения или электропоставщика установленных гарантированным стандартом сроков оказания услуг и выполнения работ.

Также власти пообещали украинцам повысить размер командировочных и больничных. В Украине в 2019 году максимальный размер суточных при командировках увеличится с 372 до 417 грн.

падение

По закону в день командировки выходить на работу не нужно. То есть даже если вы вернулись рано утром домой, весь этот день вам посчитают «командировочным» и если вы не выйдете на работу, это не может считаться прогулом.

В 2019 году украинцев ждут два главных нововведения: повысят максимальный размер командировочных (размер составляет 0,1 минимальной зарплаты) и, возможно, начнут выплачивать заграничные командировочные в валюте. Последнее нововведение предусмотрено разработанными НБУ постановлениями, которые вступают в силу в феврале 2019-го.

Кроме этого ювелирный магазин отсудил у государства 25 млн за ограбление при обыске. Потому все-таки стоит отстаивать свои права и бороться за справедливость.

Напомним, что в Украине будут платить больше стипендий: кому поможет государство.

Ранее Hyser сообщил, что в Украине принят закон о социальных услугах.

Также Hyser писал, что в Запорожской области детей массово госпитализируют.