На МКС прорвало туалет: новые подробности

Туалет, расположенный в американском сегменте Международной космической станции, прорвало, после чего астронавтам пришлось использовать полотенца, чтобы собрать более 10 литров вытекшей воды.

Как сообщается, жидкость полилась из магистрали подачи воды в туалет после того, как астронавты её отсоединили. Для того, чтобы устранить последствия аварии, потребовались все находящиеся на МКС полотенца, сообщает МК,

При этом уточняется, что на работу электрооборудования МКС вода никак не повлияла.

На МКС находится 3 санузла, один расположен в модуле «Звезда», второй — в модуле Tranquility («Спокойствие»), а третий является переносным. Вместо воды в каждом из них используется вакуум. После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл орбитальной станции.

Несколько лет назад астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти рассказала, каким образом функционирует уборная на станции.

Позднее отчасти похожий ролик подготовил российский космонавт Олег Артемьев. Он опубликовал на своём канале в Youtube видео, на котором показал, как оборудован космический туалет, и предоставил пошаговое описание того, каким образом космонавты и астронавты справляют естественную нужду на земной орбите. Трёхминутная видеозапись набрала более 250 тысяч просмотров.

В прошлом году японский астронавт Соити Ногути, дважды побывавший на Международной космической станции, написал на своей страничке в Twitter сообщение, посвящённое туалетам на станции. Он выразил мнение, что умение пользоваться такой уборной представляет собой один из главных навыков, которые следует осваивать всем потенциальным членам экипажа. Также Ногути опубликовал собственную фотографию рядом с космическим туалетом.

Напомним, ученые установили, какое количество времени может прожить человек в космосе.

Биофизики пришли к выводу, что, даже с учетом всех современных технологий, человек сможет прожить в космосе не более, чем 3-4 года. Причиной этого является радиация.

Так, ученым до сих пор не удалось создать скафандр, который может полностью защитить человеческое тело от влияния космической радиации, которая приводит человека к неадекватному поведению, агрессии и потере памяти.

Сообщается, что длительное нахождение в космосе может стать причиной плохого самочувствия, при этом больше всего пострадает мозг.

Большой опасности подвергаются члены экипажа МКС, орбиту которой поднимали несколько раз, и сейчас ее высота составляет 400 км.

Данные открытия заставляют NASA усомниться в целесообразности экспедиций на Марс или Луну. Поэтому колонизация космоса откладывается еще на неопределенное время.

Напомним,  Индия вывела в космос рекордный спутник.

Как сообщал Hyser, японцы исследуют космос прыгающими работами

Также Hyser писал, что в NASA представили новое топливо, которое позволит путешествовать в космосе годами.